Авторизация
17 октября 2018 (04 октября ст.ст)
 

Святогорье ждёт вашей помощи

Святогорье ждёт вашей помощи

Есть на Вологодчине среди густых лесов край родников и чистых источников, называется он Междуречье. Издавна его избирали местом своих подвигов угодники Божии. Там воздвигались храмы и часовни, устраивались монастыри.

В 1666 году к одному из междуреченских крестьян во сне явилась Богородица. Она повелела ему построить часовню и проповедовать среди местных жителей православную веру, научить их молиться Богу и поститься. Крестьянин не придал значения этому сну и вскоре заболел. Богородица явилась к нему во второй раз. Тогда крестьянин выполнил Её просьбу – недалеко от деревни на высокой горе построил часовню, куда поместили специально написанный Казанский образ Пресвятой Богородицы. И уже на самой первой службе произошло чудо – больной крестьянин исцелился. Позднее здесь построили храм, и на это место, получившее в народе название «святая гора», стали стекаться люди.

В годы государственного безбожия храм закрыли, иконы и утварь куда-то вывезли, пропал и чудотворный образ. В 1968 году церковь взорвали, а саму Святую гору сровняли с землей, стали отсюда вывозить песок на строительство дороги.

Песок весь выбрали, карьер закрыли, а недавно на его месте появилось озеро. Чистейшая вода искрится и отражает солнечные лучи, как в зеркало смотрятся в него плывущие облака и березки.

Настоятель храма Святой Троицы села Шуйского протоиерей Алексей Би-денко сказал: «Озеро образовалось не только из-за талых вод, но и за счет того, что здесь находились две часовенки со святыми источниками. Ключи до сих пор бьют. Вода в этом озере не убывает».

Краевед Леонид Трошкин добавил: «Я помню, когда был карьер, родников не было. Добывали песчано-гравийную смесь. Было сухо. Вдруг, когда прекратили добычу, карьер закрыли. Через год-полтора здесь появилось озеро».

Примерно в это же время, когда забили святые ключи, была найдена и чудо-творная икона, пропавшая полвека назад. В 2010 году ее обнаружили в Лазаревском храме Вологды (об обретении иконы, её истории подробно рассказывал «Благовестник» – см. № 2 и 4 за 2012 год).

Чудотворный образ пребывает в Лазаревском храме, но жители Междуречья надеются – икона вернется на свое место. Правда, сначала и само это место должно преобразиться. Пока часовню и купальни можно увидеть лишь на бумаге. Автор проекта – настоятель Троицкого храма села Шуйского Алексей Биденко. По его замыслу, на берегу Святого озера будет построена и колокольня. Место выделено местными властями. На берегу уже посажены елочки, а чуть ближе к воде будут фруктовые деревья и кустарники. Для удобства приезжающих предусмотрено сделать автостоянку. Для размещения паломников куплен деревенский дом, который тоже требует ремонта. Отец Алексей надеется – через несколько лет Святогорье станет православной жемчужиной Вологодчины, ведь это место выбрала Сама Богородица.

В2011 г. в эти места приехала к своим родственникам женщина, которая многие годы мечтала о рождении ребенка.  Искупавшись в Святом озере и обратившись с горячей молитвой к Богородице, она через некоторое время родила сына – к радости своей и восторгу супруга. Мальчик появился на свет как раз в день празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 июля.

Силами паломников и прихожан храма Святой Троицы села Шуйское у подножия Святой горы воздвигнут деревянный Поклонный крест, установлены киоты с иконами Божией Матери и святых угодников Божиих. Возобновились крестные ходы к месту Святой горы из села Шуйского в день празднества в честь Казанской иконы Божией Матери.

В них участвуют православные из всех ближних и дальних поселков и деревень,  из Вологды и Санкт-Петербурга, приезжают сестры из Свято-Троицкой Стефано-Махрищской обители.

Силами верующих Междуреченского района обустраивается древняя Авнежская Свято-Троицкая мужская обитель, игуменом которой был в свое время преподобный Стефан Махрищский, сотаинник и собеседник игумена земли Русской -  Преподобного  Сергия Радонежского.  Под спудом храма обители находятся мощи преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Приезжайте потрудиться на берег речки Авнеги!   Очень нужны мужские сильные руки и верующие горячие сердца.

Татиана Полякова

На снимках – окрестности Святого озера и эпизоды крестных ходов из села Шуйского к месту Святой годы в 2012 – 2013 годах.

Все, кто хотят помочь обустроить место явления чудотворной Святогоровой иконы Божией Матери, могут позвонить по телефону:  код 8 (81749) 2-11-32, приход храма Святой Троицы (Русская Православная Церковь. Московский Патриархат).

Адрес храма Святой Троицы: 161050,  Вологодская область, Междуреченский район, с. Шуйское, ул. Советская, д. 1.   

Оказать материальный вклад в строительство можно, переведя деньги на счет храма с пометкой «Для Святой Горы»:

ИНН 3513001439, КПП 351301001, ОКВД- 91, 31,

Отделение №8638/0068  Сбербанка России  БИК- 041909644, К/с- 30101810900000000644, Р/с – 40703810012130000035

[b][/b]http://www.pravoslavie-nord.ru/2013/1/7294

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика