Авторизация
 

Последний взорванный храм Москвы планируют восстановить в следующем году

Последний взорванный храм Москвы планируют восстановить в следующем году

Храм Преображения Господня на Преображенской площади в Москве, разрушенный в 1964г., может быть восстановлен уже в следующем году. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Кирилла Владимир Ресин во время встречи с журналистами на месте возведения церкви.

По словам депутата, которого цитирует "Российская газета", этот проект стоит в одном ряду с такими уникальными объектами, как храм Христа Спасителя, Казанский собор на Красной площади и Иверская часовня - воссозданными святынями Москвы.

"Сегодня в столице по оригинальным проектам современных архитекторов строятся многие новые храмы, но восстановление утраченного памятника на историческом месте имеет особое значение. Это наш долг за ошибки отцов и дедов, возвращение к историческому прошлому России", - считает В.Ресин.

Единоросс также добавил, что проект восстановления этого храма довольно сложен. "Его реализация не была бы возможна, если бы не общий энтузиазм будущих прихожан, строителей и жертвователей", - отметил он. "Благодаря их усилиям к настоящему времени закончены самые сложные работы - восстановлена стилобатная часть храма и построены все инженерные сети", - рассказал В.Ресин.

Общая стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд рублей. Строительство ведется на частные пожертвования. Депутат отметил, что сегодня, когда работы идут полным ходом, стабильное финансирование стройки особенно важно. В.Ресин рассказал о том, что проект переживал и сложные времена.

"У нас была ситуация, когда стройка почти остановилась из-за нехватки средств, но в тот раз из положения помогла выйти корпорация "Тольяттиазот", взявшая на себя часть финансирования", - сообщил советник мэра.

Компания сделала щедрое пожертвование в размере 80 млн рублей. Этот поступок особо оценил настоятель Преображенского храма протоиерей Владимир Волгин. "Люди поняли, как нужен этот храм и Москве, и всей России, и выделили такую большую сумму, за что мы им очень благодарны", - отметил священник.

Он напомнил, что решение финансировать строительство храма одобряют и сотрудники предприятия. "Недавно они провели митинг в поддержку традиционных российских ценностей - религии и семьи", - обратил внимание В.Волгин.

Отметим, что для самой химической компании вклад в восстановление Преображенского храма - не первый благотворительный церковный проект. Она также помогает строить гимназию Преподобного Ильи Муромца при Спасо-Преображенском мужском епархиальном монастыре города Мурома. Известно, что стоимость строительства здания — свыше 250 млн рублей.

"Уверен, что все, кто помогают церкви со строительством, в том числе и возводить храм Преображения, делают правильное и благородное дело", - резюмировал В.Ресин.

Напомним, храм Преображения Господня стал последней взорванной в Москве церковью в XX веке. Он был возведен в 1768г. на месте деревянного храма Преображенского и Семеновского полков.

Храм строили на деньги прихожан. Во время московского пожара 1812г. церковь не пострадала, службы в ней не прекращались все время пребывания в городе французской армии. В 1856г. Преображенский полк пожертвовал церкви икону Преображения Господня. 23 мая 1883г., перед празднованием 200-летия полка, церковь посетил император Александр III.

После революции храм продолжал действовать. Прихожанам удалось сохранить все церковные ценности, включая колокола. Во времена массового закрытия церквей сюда приносили на сохранение иконы из других храмов.

Во время Великой Отечественной войны прихожане собирали пожертвования для фронта. К началу 1960-х гг. у храма Преображения был один из самых крупных приходов в Москве.

Под предлогом строительства метро в 1963г. власти Москвы принял решение о сносе храма. В защиту церкви прихожанам удалось собрать больше 2,5 тыс. подписей, однако здание все равно было взорвано. В итоге станцию метро "Преображенская площадь" построили в другом месте, а на месте храма был разбит сквер.

Возрождение храма началось лишь в XXI веке. В 2009г. правительство Москвы выпустило распоряжение о воссоздании культового сооружения на его прежнем месте.

Как рассказал глава инициативной группы по восстановлению храма Игорь Русакомский, площадь возрожденного собора составит 700 кв. м в надземной части и 1,5 тыс. кв. м - в подземной. "Часть цокольного этажа займет музей, в котором будут выставлены артефакты, найденные при раскопках, среди которых - элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции и надгробие одного из первых солдат Преображенского полка", - сообщил И.Русакомский.
Фотографии храма подробнее:  http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=6607


Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/01/08/2013/868446.shtml
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика