Авторизация
17 августа 2018 (04 августа ст.ст)
 

Глобальная дестабилизация может наступить уже в конце марта…

В России высокий уровень инфляции. Одновременно обостряется ситуация вокруг Ирана. Вице-президент США Д.Чейни в интервью "Голосу Америки" заявил, что "США готовы к любым средствам воздействия в ответ на безответственное поведение иранского режима". Предлагаю посетителям сайта свое интервью, которое размещено 15.03 на сайте "Маркетинг и консалтинг". Первый весенний месяц охарактеризовался массовыми акциями протеста населения против повышения тарифов ЖКХ и роста цен, отозвавшись тревожными заявлениями в высших эшелонах российской власти. Предупреждение о служебном несоответствии, вынесенное премьером Фрадковым министрам Кудрину и Грефу в связи с превышением запланированного уровня инфляции, было воспринято в экспертном сообществе как вполне осуществимое. Особенно после того, как о необходимости обуздать инфляцию говорил президент В.Путин, а вице-премьер Д.Медведев посетовал, как трудно в стране реализуются решения, идущие под грифом «национальные проекты».

И пока коридоры власти наполняются слухами об отставках и очередном реформировании министерств и ведомств, простой народ, которому нет дела до конкретных министров, то кидается скупать соль и сахар, то впадает в истерику от ежедневного роста цен, то, напуганный слухами о дефолте американской валюты, бежит ее сдавать в обменные пункты…

Правительство, правда, панике не поддается. Например, вице-премьер Александр Жуков, выступая в понедельник на пятой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, вполне оптимистично заявил, что в ближайшие два года курс рубля не упадет ниже 28 рублей за доллар, а инфляция по итогам года, по расчетам правительства, не превысит 9% (!).

Основными причинами роста инфляции Жуков назвал опережающий спрос населения на товары и услуги, в том числе, из-за активного повышения социальных расходов бюджета, а также избыточный рост денежного предложения в результате рекордных мировых цен на нефть. Однако цены на нефть падать не собираются, а повышение социальных расходов, в том числе, все запланированные на текущий год увеличения заработной платы бюджетникам и выплаты военным, инфляцией уже съелись. В результате, многие бюджетные организации находятся в предзабастовочном состоянии, военные пенсионеры пишут гневные письма президенту, а в общероссийской акции протеста против реформ ЖКХ 18 марта собираются участвовать десятки тысяч граждан.

Однако, если на горизонте жилищной политики никаких намеков на улучшение ситуации не видно, то, в том, что дефолта ни в России, ни в Америке не будет, россиян успокоил Джордж Сорос. В интервью РИА Новости известный финансист и филантроп заявил, что рост государственного долга Соединенных Штатов не представляет опасности ни для американской, ни для российской экономики. «Опасения не имеют под собой никакой экономической почвы, — сказал Сорос. — Вопрос о повышении потолка заимствований будет решен конгрессом в ближайшее время. Никакого дефолта в США не будет». Не грозит, по его словам, повторение 1998 года и России. «Сейчас в вашей стране совершенно другая экономическая ситуация: золотовалютные резервы бьют все рекорды, бюджетный профицит стал нормой», — подчеркнул Сорос. В такой ситуации, считает он, финансовую стабильность не способна подорвать даже ажиотажная распродажа населением своих долларовых сбережений…

Прислушаются ли россияне к Соросу, или будут руководствоваться в формировании социальных ощущений собственными глазами, желудком и кошельком? Об этом МиК беседует с Игорем Панариным, профессором Дипломатической академии МИД РФ, доктором политических наук:


- Ситуация последних недель свидетельствует о некотором нагнетании напряженности в стране. Рост инфляции стал предметом критического обсуждения на высшем уровне. В правительстве заговорили о возможных отставках. Рост коммунальных тарифов вызвал расширение протестной активности граждан — акции протеста идут по всей стране. Падение курса доллара и рассуждения экспертов о возможном дефолте американской валюты вот-вот спровоцируют панику среди населения. В общем, стабильность постепенно исчезает и нагнетается обстановка страха и неуверенности. То, что факторов дестабилизации несколько, приводит к мысли о каких-то скоординированных воздействиях. Возможно ли это?


Первое, на что можно обратить внимание — это действительно некоторая синхронность нагнетания обстановки — и внутри США, и внутри России. В нашей стране впервые после монетизации льгот прошли такие массовые демонстрации — против роста цен, против роста тарифов на ЖКХ, против инфляции. И они, конечно, еще не достигли прошлогоднего уровня, но, тем не менее, можно констатировать, что наблюдается явный рост социальной напряженности.

Также можно отметить, что финансово-экономический блок правительства полностью дискредитирует все заявления первого лица. Можно привести несколько наиболее ярких примеров — например, президент в конце прошлого года объявил о поддержке науки, причем это было сделано несколько раз, публично. Тогда Путин пообещал, что доплаты кандидатам наук, докторам наук резко возрастут. Министр Фурсенко, в свою очередь, заявил, что они будут получать около тысячи долларов минимально. Все это планировалось сделать с 1 января, и вдруг выясняется, что самое раннее, эти надбавки начнут начислять только с 1 ноября 2006 года. Но это же удар по президенту!

Такие же обещания были им даны военным, и тоже неоднократно, но так ничего и не было сделано. Много слов было сказано по национальным проектам, но недавно сам вице-премьер Медведев признал, что все решения стопорятся.

То есть, решения в финансово-экономической сфере правительство не выполняет. Можно сказать, что, по сути, идет сознательное торпедирование заявлений первого лица.

Особого внимания в этой связи заслуживает недавняя ситуация, когда в январе-феврале на территории России развернулся сахарно-солевой кризис. Причем, пока он развивался в течение нескольких недель, правительство практически ничего не делало для того, чтобы каким-то образом с ним справиться. Наоборот, финансово-экономический блок правительства демонстрировал полное удовлетворение ситуацией. Причем повод то был смешной, поскольку поставки с Украины и того, и другого — менее 30%, а лихорадка охватила всю территорию России, причем в некоторых регионах цены поднялись в три раза.

И вот это лично мне напомнило эпоху конца 80-х — начала 90-х годов, когда вдруг беспричинно разрослась паника в многочисленных регионах тогда еще Советского союза, но при действующем президенте этот сахарно-солевой кризис является первым событием такого рода. За последние шесть лет такая кампания развернулась впервые, и это серьезный фактор.


- А не может ли это означать, что подобная дестабилизация была кому-то выгодна?


Конечно. Это означает, что начались некие спонтанные процессы, направленные на дестабилизацию режима, и первую очередь, дестабилизацию власти первого лица.

Также я еще бы обратил внимание на то, что с 1 января по центральным каналам, принадлежащим государству — Первому, РТР, сознательно запущен целый комплекс передач на тему психотерапии, полтергейстов — несколько фильмов были показаны на эту тему, вспомнили и Чумака, и Кашпировского, и Гробовой вышел на широкую арену. Таким образом, обстановка солевого и сахарного кризиса, с точки зрения вхождения в нестабильные массовые психические состояния, была как бы заранее подготовлена в январе большим количеством настраивающих на это телевизионных передач, причем, я повторяю, на каналах, принадлежащих государству.

Это, на мой взгляд, может свидетельствовать о том, что есть некие силы в близком окружении президента, которые заинтересованы в подобной дестабилизации. Возможно, мы имеем дело с кем-то умело запущенным импульсом — ведь сахарно-солевой кризис начал развиваться в районах, близких к Украине, но уже в течение недели охватил всю территорию России. И это крайне опасный индикатор для власти.

  • Первый вывод — отсутствует система достоверного информирования лиц, принимающих решения, о масштабах той или иной массовой психической эпидемии, каковой является паника.
  • И второй — когда эта информация доходит до высшего уровня, то меры, очевидно, принимаются с опозданием. И я сам лично видел пустые полки магазинов, и в течение двух недель в близлежащих магазинах я не мог купить ни сахара, ни соли. Они вообще отсутствовали. И это свидетельствует о потере контроля над ситуацией на территории всей страны.

Что было дальше? Как только в России завершается соляно-сахарная эпопея, как вдруг следует публичное обсуждение заявления министра финансов США. И первое, на что бы я обратил внимание в этой связи — известное письмо российского министра финансов А.Кудрина. И меня очень смутила оперативность этого письма и его быстрое тиражирование, примерно в течение нескольких часов, всеми ведущими мировыми СМИ. И возникло ощущение того, что была определенная цель — как можно более быстрое распространение этой информации. Потому что если американские власти не заинтересованы в дестабилизации ситуации, то я думаю, что такого рода информация должна рассматриваться в кругах экспертов и управленцев, а не публиковаться в СМИ.

Также вызывает вопросы состав экспертов, которые начинают опровергать возможность американского дефолта. Скажем, господин Сорос, вызывает у меня, мягко говоря, недоверие. Потому что именно он несколько недель назад, в начале января, заявлял о том, что все деньги переводит из американской валюты в другую. И именно он, как известно, предсказал крах американской экономики в начале 2007 года, и возможный крах доллара. Поэтому то, что г-н Сорос сегодня взялся комментировать эту тему, делая заявления, диаметрально противоположные тем, которые он делал два месяца назад, причем ведущим западным СМИ, вызывает недоумение.

Ну и российские экономисты, которые опровергают возможность дефолта, на мой взгляд, тесно связаны с Соединенными Штатами Америки. И в их искренности есть большие сомнения. Поэтому проблема американского дефолта, с моей точки зрения, встает очень остро.

Я напомню, это будет уже пятый дефолт, если он будет объявлен 20 марта. Предыдущий дефолт был 35 лет назад, в 1971 году. Причем, если проследить историю Соединенных штатов Америки, то наблюдается интересная картина. До этого было четыре дефолта — первый в 1838 году, затем — в 1895, затем — в 1933, потом — в 1971 году. То есть, через каждые несколько десятилетий американская экономика сталкивается с дефолтами.

И если говорить о сегодняшней ситуации, то главный вопрос заключается в том, кто от этого дефолта пострадает? Сами Соединенные штаты Америки или другие страны? С моей точки зрения, дефолт в данном случае направлен на спасение американской экономики. Ведь, в первую очередь, это будет отказ от внешних обязательств. И в силу того, что золотовалютные резервы России хранятся в долларах, а Стабилизационный фонд вообще находится в иностранных банках, мы, по сути, лишимся огромного финансового потенциала! И в условиях роста инфляции и всех остальных негативных процессов, о которых я сказал выше, все это может привести к резкой дестабилизации ситуации.

Ну и плюс — потенциальная война с Ираном. Война будет, я в этом уверен. И она начнется, скорее всего, в конце марта. В качестве одного из доказательств можно привести пример того, как трактуют доклад МАГАТЭ в России и в США. Ведь звучат абсолютно противоположные оценки! Из уст российских руководителей звучат такие оценки, что это просто информирование Совета безопасности ООН. Американцы же утверждают, что доклад МАГАТЭ дает все основания для создания антииранской коалиции, и если Совет безопасности должных решений не примет, то мы и сами в состоянии наказать Иран. Такие заявления прозвучали на днях в Соединенных штатах Америки.

По сути, у них очень велик соблазн начать войну с Ираном. И, одновременно, начать дефолт. Причем я бы обратил внимание на то, какая была формулировка причин дефолта в 1971 году. Тогда президент США Никсон объявил, что для защиты Америки и ее образа жизни от неких международных финансовых спекулянтов принимаются именно такие меры.

Но в данном случае в роли этих международных финансовых спекулянтов выступают, видимо, Иран и иранские фундаменталисты, которые, по мнению США, пытаются дестабилизировать мир. И в этом контексте недавнее заявление Кондолизы Райс, которая назвала Иран спонсором терроризма во все мире абсолютна идентична фразе, сказанной ею три года назад, только там на месте Ирана фигурировал Ирак. Ведь в начале 2003 года именно Кондолиза Райс, еще в роли помощника президента по национальной безопасности, с таким же запалом заявляла о том, что именно Ирак является спонсором международного терроризма, поэтому он имеет оружие массового поражения и его нужно наказать.

Поэтому, в мире в целом складываются предпосылки для глобальной дестабилизации в конце марта этого года. Причем эта дестабилизация усиливается еще и выборами на Украине 26 марта. В том плане, что, очевидно, там существуют различные сценарии проведения выборов вплоть до их отмены. По сути, на сегодняшний день, на Украине отсутствуют 12 тысяч членов избирательных комиссий, поэтому в любой момент можно опротестовать результаты этих выборов. Одновременно идет подготовка списков избирателей, которые не будут участвовать в голосовании, то есть, идет подготовка к фальсификации.

Таким образом, создаются юридические предпосылки для потенциальной отмены результатов выборов в случае их неудобного для власти результата. А результат, скорее всего, будет неудобный. Поэтому, как будет разворачиваться ситуация 25–26 марта на Украине, неясно. Но я не исключаю, что из-за готовящихся массовых фальсификаций выборы могут быть отменены. Более того, бюджет, выделенный на саму кампанию, не соответствует ее затратам. Поэтому в последний момент, я повторяю, выборы могут быть отменены.

Все эти события вписываются в сценарий глобальной дестабилизации, которая затрагивает не только Россию, но и ряд других стран вдоль ее границ — Украину и Иран, так как там тоже происходит эскалация напряженности. Если к этому добавить серьезные внутренние экономические российские проблемы, то мы приходим к неутешительному прогнозу. И в такой ситуации встает вопрос о преемственности власти.

С моей точки зрения, министры, об отставке которых говорил Фрадков — Кудрин и Греф, по сути, поставили под вопрос ту систему подготовки преемственности власти, которая намечена ныне действующим режимом. И выбор, как мне кажется, очень ограничен. То есть, или произойдет отставка этих министров и будет взят курс на стабилизацию — экономическую и политическую, или произойдет массовая дестабилизация. Потому что, если 16 марта кадровые решения состоятся, то за оставшиеся несколько дней до начала глобальной международной дестабилизации можно предпринять ряд эффективных финансово-экономических мер, которые, по крайней мере, для России сведут к минимуму возможные социально-экономические последствия.

И если просматривать ситуацию в этом контексте, то, как я считаю, этот сахарно-соляной кризис был репетицией дестабилизации массового сознания, чтобы выяснить, с какой скоростью, в случае объявления Америкой дефолта, народ ринется к обменникам, и к каким последствиям все это приведет для политического режима. Был проведен такой эксперимент и надо признать, что он прошел успешно. Так как проведенная в течение двух недель операция затронула всю территорию России. Причем заказчики так и остались за кадром.

Адрес статьи

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика