Авторизация
 

1812 (Фильм к столетию Отечественной войны)


В 1911 году из Санкт-Петербурга разослали по губерниям высочайшее предписание разыскать современников и участников Отечественной войны 1812 года. Из канцелярии Тобольского губернатора его продублировали в города и уезды: «Распоряжением губернатора… предлагается найти участников или очевидцев славных событий Отечественной войны… коих предлагается направить в Москву для участия в праздновании».



С мест шли неутешительные телеграммы: «Настоящим сообщаем, что ни в Кургане, ни в окрестных селах участников Отечественной войны не найдено… В г. Ишиме очевидцев событий 1812 года не найдено». И вдруг, как гром среди ясного неба, телеграмма от ялуторовского градоначальника: «Сообщаю Вашему превосходительству, что в городе проживает участник событий 1812 года – Павел Яковлевич Толстогузов». Далее сообщалось, что ему 117 лет, но старик «сравнительно бодрый», хотя «глуховат и плохо видит», но «отличается ясной памятью».









Однако, торжественно отметить столетие победы над Наполеоном Павлу Яковлевичу не удалось. То ли от волнения, то ли от старости ветеран умер до отъезда в город, который защищал от врага ровно один век назад.








Павел Яковлевич пережил четырех русских Императоров (Александра I, Николая I, Александра II и Александра III) и скончался при последнем Романове, Николае II.


 


 



О фильме "1812 год": кинематография начала ХХ века






1812 (Фильм к столетию Отечественной войны) 



В течение этого года в Москве и в её окрестностях двумя крупнейшими кинематографическими фирмами братья Пате и А. Хадженков и К°, производились снимки для кинематографа, изображающие эпоху 1812 года, при участии войск в исторических формах. 

Снимки делались так же в Кремле, в Петровском и в Нескучном дворцах, сцены грабежа снимались в доме барона Боде, на Поварской сто лет назад действительно разграбленном французами.

Сценариум для картин составлен по точным историческим данным, проверен и утвержден полковником генерального штаба, знатоком истории 1812 года, академиком Афанасьевым. Костюмы исполнялись по рисункам Музе.

Картина Наполеоновского нашествия в скором времени будет демонстрироваться перед Высочайшими Особами. Стоимость её свыше 30 тысяч рублей.

// Огонек. - 1912. - № 31.





 


 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика