Авторизация
10 декабря 2018 (27.11. ст.ст)
 

МТБЮ оправдал хорватских генералов, осужденных за геноцид против сербов


Суд снял все обвинения в отношении бывшего хорватского генерала Анте Готовины, ранее осужденного на 24 года за военные преступления. Соответствующее решение приняла апелляционная комиссия Международного трибунала по бывшей Югославии, сообщает Associated Press.



Вместе с А.Готовиной был оправдан и другой хорватский генерал Младен Маркач, ранее получивший 18 лет тюремного заключения за преступления против сербов. Оба бывших военных были освобождены в зале суда.



Сторонники генералов отреагировали на решение судьи криками радости и благодарности. Сами экс-военные никаких эмоций по данному поводу не выразили.



15 апреля 2001 года МТБЮ осудил Анте Готовину на 24 года тюремного заключения, а Младена Маркача - на 18 лет, за преступления против сербов, признав их виновными в участии в "совместном преступном предприятии" и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской /Книнской/ Краине, совершенных летом и осенью 1995 года, в том числе в ходе проведения наступательной операции хорватских ВС "Буря" 4-5 августа 1995 года. В результате этой акции была ликвидирована самопровозглашенная республика Сербская Краина на территории Хорватии. Погибли, по разным оценкам, от одной до пяти тыс человек, около 90 тыс жителей этого сербского анклава были насильно депортированы, десятки тысяч стали беженцами. Готовина и Маркач были тогда признаны виновными в "преследовании, высылке, грабежах, убийствах, жестоком обращении и негуманных действиях" в отношении сербского населения во время операции "Буря".



В том же 2001г. А.Готовина скрылся и был объявлен в международный розыск. В 2005г. экс-генерал был задержан полицией Испании на Канарских островах и передан Гаагскому трибуналу. В Хорватии, где А.Готовину многие считают национальным героем, в ответ на это прошли массовые демонстрации в его поддержку.



Рассмотрение дела генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача началось в Гааге 11 марта 2008г. 15 апреля 2011г. А.Готовина был приговорен к 24 годам лишения свободы. Младен Маркач в ходе того же судебного заседания получил 18 лет тюрьмы, а Ивана Чермака полностью оправдали.



А.Готовина, в частности, был признан виновным в преследовании, депортации сербов, убийствах, разрушениях, чрезмерной жесткости и других военных преступлениях. Позднее суд снял с него все эти обвинения.

рейтинг: 
0 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Опасны ли ГМО?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика