Авторизация
10 декабря 2018 (27.11. ст.ст)
 

200 лет Битве при Бородино (1812 г)


В эти дни отмечают 200 лет со дня Бородинского сражения.  Оно считается самым кровопролитным однодневным  в истории. Несмотря на то, что большая часть мировых исследователей считает французскую армию победителем в данной битве, в России также ежегодно отмечают ее годовщину - ведь именно это событие  предопределило исход всей войны.



Во Франции это сражение называют Bataille de la Moskova- сражение на Москве-реке. Мы называем его Бородинская битва или битва около деревни Бородино. Помимо французских войск, в состав Великой армии входили контингенты из государств Рейнского союза, Вестфалии, Баварии, Вюртемберга, Клеве, Берга, Пруссии, Саксонии, Нидерландов, Нассау, Великого Герцогства Варшавского, Испании, Неаполитанского королевства, Швейцарской конфедерации, Португалии, Невшателя и прочих европейских государств, находившихся в зависимости от Франции. Величайшее сражение в истории человечества вспоминается только тогда, когда наступает очередная (желательно круглая) годовщина со дня сражения или современные нувориши начинают строить свои избушки на этом святом месте. Мало кто знает, что Бородинская битва, по словам писателя Ф. И. Глинки: «не должна идти в разряд ни с какою другою. В этой битве было по крайней мере 12 боев, и каждый, произведенный отдельно, мог бы перейти на страницы истории. Чтоб убедить вас в этом, я намекнул на самые бои. За Семеновские реданты было (разумеется, более значительных) 6 боев; за большой люнет — 2; у Тучкова (более жестоких) два. Выезд Уварова — одиннадцатый бой; атака Нея на фронт, с огромными силами, — 12-й и один из самых замечательных боев. Я не хочу испортить четного числа причетом к нему всех кавалерийских выездов и схваток, всех пылких наскоков Мюрата с его 40000 палашей и сабель. Не причисляю сюда также и знаменитого отпорного боя, который выдержали Измайловские и Литовские каре против (тяжелой французской кавалерии) железных людей Наполеоновых.»



М.И.Кутузов в донесении о Бородине императору Александру I не употребил слова «победа»: «Кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами». Эти слова полководца были восприняты в Петербурге как реляция о победе. В тот же день за бородинскую победу Михаил Илларионович Кутузов стал генерал-фельдмаршалом.




 




200 лет Битве при Бородино  (1812 г) 



Князь Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака. Картина Александра Аверьянова.



По последним данным, при Бородине у Наполеона имелось 133,8 тысячи человек и 587 орудий. Армия Кутузова располагала 154,8 тысячи человек и 640 орудиями. Однако регулярных, хорошо обученных войск у Кутузова насчитывалось лишь 115,3 тысячи человек, да ещё 11 тысяч казаков и 28,5 тысячи ополченцев.



 




 



Известный историк, большой специалист по Отечественной войне 1812 года Наталья Таньшина отмечает: «Ход решающего сражения 7 сентября складывался в пользу Наполеона. Уступая в численности сил, он умело создавал превосходство на пунктах атаки, заставляя русских отражать напор, вдвое, а то и втрое их превосходящий… Однако при всех своих планах и надеждах разгромить русскую армию и обратить её в бегство Наполеон не смог. Русские войска стояли в конце битвы так же несокрушимо, как и в её начале». 







Сам же Наполеон удручённо заявил: «Французы в нём (в Бородинском сражении) показали себя достойными одержать победу, а русские – стяжать право быть непобедимыми».


  


 



 Источник: газета «Коммуна» №132 (25960), 07.09.2012г.



 


рейтинг: 
0 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Текущее состояное погоды, это ...
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика