Авторизация
22 февраля 2019 (09 февраля ст.ст)
 

Икона - Богоматерь Донская


Чудотворный Донской образ Пресвятой Богородицы будет доставлен из государственной Третьяковской галереи в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы 31 августа, в канун престольного праздника обители, для поклонения верующих, и останется там до 3 сентября, сообщает синодальный информационный отдел Русской православной церкви.



Первого сентября в монастыре состоятся торжества по случаю праздника Донской иконы Божией Матери. Как ожидается, божественную литургию в этот день возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



"По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери. Принесение святыни состоится по благословению святейшего патриарха Кирилла при поддержке правительства Москвы и префектуры Южного административного округа столицы в рамках празднования Дня города Москвы", - говорится в сообщении.



Святыня будет находиться в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 мск 31 августа до 10.30 мск 3 сентября. Все это время там будут регулярно совершаться божественные литургии и молебны с чтением акафиста Донской иконе Божией Матери.



Икона Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, получила наименование "Донской" в память победы русского воинства на берегах Дона. Эта икона находилась среди русских дружинников на Куликовом поле. По преданию, Богородица помогала им в сражении, которое состоялось в 1380 году в день празднования Ее Рождества - 21 сентября (по новому стилю).



После победы воины, потомки которых стали именоваться донскими казаками, подарили чудотворный образ Дмитрию Донскому. Князь перенес икону в Москву, где она находилась сначала в Успенском, а затем в Благовещенском соборе Кремля.



В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в русские пределы и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и, как гласит предание, обратила врагов в бегство.



В благодарность Богородице за милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где стояла походная церковь с иконой, был основан Донской монастырь. В него перенесли чудотворную икону. Тогда же в ее честь был установлен праздник.



С 1919 года Донская икона хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год, как правило, в канун 1 сентября, образ на несколько дней доставляется в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед святыней.



 http://center.ria.ru/society/20120823/82714044.html

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Так какой мы веры?

Так какой мы веры?

Вы верите в того же бога в которого верит патриарх Кирилл?
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика