Авторизация
 

Три дня, которые потрясли мир


публикуется с сокращениями.



   Россия - самое молодое государство в мире, после стран, а точнее наверное племен, Африки, большинство из которых до сих пор живет в первобытно-общинном строе. Многие возразят мне, что Америка и Австралия зародились намного позже, на что я отвечу, что зародились они благодаря европейским переселенцам. Пусть это были пираты, бандиты, уголовники и самые ужасные отбросы общества, но они приехали заселять эти два континента из старушки Европы, повидавшей и пережившей все. В то время как Россия как единое и сложенное государство, а не разрозненные княжества, начало свое существование лишь с XVI века и царствия Ивана Грозного (тоже очень "демократичного", кстати, царя). В российской истории этот период считается Средневековьем, между тем как в Европе Возрождение и эпоха гуманизма начались уже в XIII веке, с концом XII века закончилось и европейское Средневековье. Наше государство очень молодо, и очень молод наш народ, поэтому все у нас резче, жеще, сложнее и тернистее, но разве можно променять энергию и любопытство молодости на мудрость и дряблость старости? У каждого свои достоинства и недостатки.



 



   Европейские аналитики между тем все больше говорят о смерти капитализма как такового и о близком приходе нового, пост-капиталистического строя. Каким именно он будет, пока неясно, но очевидно одно: после недавнего экономического кризиса, выявившего все недостатки капитализма, этот способ существования в Америке и Европе очень быстро изживает себя. 



   Что касается Америки, оказавшейся после кризиса в очень сложной экономической ситуации, там всерьез подумывают об американской перестройке, более того, президент Обама попросил совета и помощи у первого и последнего президента СССР и изобретателя перестройки Михаила Сергеевича, на что 80-летний Горбачев ответил вежливым отказом, что вполне понятно - за свой век он много поработал и положил не только свои нервы и здоровье, но и жизнь своей любимой жены, и вполне заслуживает отдыха. Но это все на Западе, а у нас всегда был свой путь развития, и что будет в России предвидеть еще сложнее. 



   А закончу я мои псевдо-исторические размышления отрывком из повести Н.В. Гоголя "Рим", где очень точно определена разницу между старым и молодым народом. Вот как Гоголь описывает потомков Великой Римской империи или проще говоря, итальянцев:









   "Народ, в котором живет чувство собственного достоинства: здесь он il popolo, а не чернь, и носит в своей природе прямые начала времен первоначальных квиритов; его не могли даже совратить наезды иностранцев, развратителей недействующих наций, порождающие по трактирам и дорогам презреннейший класс людей, по которым путешественник произносит часто суждение обо всем народе. Самая нелепость правительственных постановлений, эта бессвязная куча всяких законов, возникших во все времена и отношенья и не уничтоженных поныне, между которыми даже есть эдикты времен древней римской республики, — все это не искоренило высокого чувства справедливости в народе. Он порицает неправедного притязателя, освистывает гроб покойника и впрягается великодушно в колесницу, везущую тело, любезное народу. Самые поступки духовенства, часто соблазнительные, произведшие бы в других местах разврат, почти не действуют на него: он умеет отделить религию от лицемерных исполнителей и не заразился холодной мыслью неверия. Наконец, самая нужда и бедность, неизбежный удел стоячего государства, не ведут его к мрачному злодейству: он весел и переносит все, и только в романах да повестях режет по улицам."[/i]

[/i]


 



 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика