Авторизация
29 марта 2024 (16 марта ст.ст)

Три святителя в Форте Росс

Святитель Иннокентий

1 июля 1836 г. о. Иоанн Вениаминов, русский православный священник 39-ти лет от роду, выехал из Ситки на Аляске на русской шхуне. В то время Аляска была колонией России. На второй день плавания, Вениаминов записал в своем дневнике: «Идём с попутным ветром, погода хорошая. Всю дорогу хорошая погода сопутствовала нам, позволяя делать от 150 до 200 миль в сутки». Спустя 15 дней он высадился в заливе Бодега Бэй и затем следующие пять часов верхом на лошади, «неторопливым шагом», как он пишет, к 8 часам вечера добрался до Форта Росс, покрыв к тому времени 1100 миль.

О. Иоанн, проведший пять недель в Форте, был вторым священником, посетившим Форт с момента его основания в 1812 году. Во время своего пребывания там он проводил богослужения, исповедовал, причащал, венчал и проводил беседы, наставляя верующих перед преподанием им св. таинств.

Он освятил реку и форт. О. Иоанну очень понравилось место, где расположился Форт Росс, как он выразился: целебный воздух, чистое голубое небо, географическое расположение и природная растительность покорили его, и только убогая часовня его разочаровала.

По своей натуре он был очень любознательным: «наблюдательный, неутомимый, тщательно исследующий и точно описывающий всё наблюдаемое». Он был также способным к языкам. Покинул Форт Росс верхом, отправляясь в Сан-Франциско, где провёл ещё две недели в районе Залива, знакомясь с католическими священниками и устанавливая с ними связь, а также посетив несколько миссий францисканцев (в Сан-Рафаеле, Миссию Долорес в Сан-Франциско, в Сан-Хозе и в Санта-Кларе. Обратно в Ситку он добирался 30 дней.

Вернувшись на Аляску о. Иоанн, используя свои познания в технических делах, собрал два небольших органа в подарок миссионерам в Санта-Кларе и Сан-Хозе, проявив таким образом жест доброй воли.

В 1841 году – год, когда русские оставили Форт Росс, о. Иоанн принял монашеский постриг и был возведен во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Как практикуется в Православной Церкви, при монашеском постриге он получил новое имя – Иннокентий. В 1850 году он был возведён в сан архиепископа, а в 1869 избран во Митрополита Московского (высший сан Русской Православной Церкви того времени). Святитель умер в 1879 году в возрасте 82-х лет. Он был причислен к лику святых в 1977 г.

Блаженный Севастиан (Дабович)

Блаженный Дабович родился в Сан-Франциско в 1863 году в сербской семье эмигрантов. Он был рукоположен в священника в 1892 г. Это был первый рукоположенный американец в Православной Церкви, принявший при постриге имя Севастиана. В 1897 г. молодой священник сопровождал своего епископа Николая (Зиорова) из Сан-Франциско в Форт Росс. Это путешествие началось переправой на катере через залив в Саусалито. Там они пересели на поезд, который шёл вдоль прибрежных гор до Казадеро, а из Казадеро до Форта Росс уже добирались на экипаже. Всё путешествие заняло около 15 часов.

Епископ Николай (Зиоров) оставил подробнейшее описание своих впечатлений об этой поездке. Они провели там всего один день и одну ночь. Как и святителю Иннокентию, эта поездка оставила неизгладимые впечатления. «Какой воздух, какая природа, какое очарование», – писал епископ Николай. У него затаило дыхание, когда он впервые издалека увидел Форт. «Он стоит на возвышенности над океаном, как на Божьей ладони!»

Епископ Николай и священник Севастиан оба были удручены, увидев в каком запустении находились часовня и кладбище, пятьдесят лет спустя, после того, как русские покинули это место. Часовня же употреблялась как сарай для животных. Когда они пришли на кладбище, то увидели такое же запустение – «ничтожные останки» и запущенные могилы. Отец Севастиан проникновенно отслужил панихиду у могил «с трудом сдерживая эмоции». Епископ Николай высказал своё негодование о «святотатстве в святом месте». Отец Севастиан записал в книге посетителей в гостинице Форта Росс: «Я имел счастье посетить это место и помолиться на старом кладбище вон там, на холмах». Он сокрушался, что не мог помолиться в часовне «которая превращена сегодня в хлев».

После посещения из Форта у о. Севастиана сложилась очень интересная карьера на религиозном поприще. Он провёл какое-то время в штате Миннесота, вернулся в Сан-Франциско, а также открыл первую православную сербскую церковь в городке Джаксоне, Калифорния. Потом он служил на Аляске, в Чикаго и в штате Нью-Джерси. В 1914 году он стал капелланом в Сербской армии, и после Первой мировой войны остался в Югославии. О. Севастиан умер в 1940 году в возрасте 77 лет. В 2007 г. его останки были перенесены из Сербии обратно в Калифорнию и перезахоронены в церкви Св. Саввы в Джаксоне. Сейчас рассматривается возможность его канонизации Церковью в Америке. Если же, когда канонизация состоится, он станет первым американцем, прославленным Православной Церковью в Америке.

Святитель Тихон

Василий Белавин родился в России в 1865 году. Он был пострижен Русской Православной Церковью в монаха в 1891 г. с именем Тихона и возведён в сан епископа в 1897 году. Уже в 1898 г. он отправляется в Северную Америку, чтобы возглавить Православную Церковь там. Всеми любимый пастырь получил почетное гражданство Соединённых Штатов Америки в 1900 г.

Вместе с о. Феодором Пашковским владыка Тихон посетил Форт Росс в 1905 г. Они были приятно удивлены, увидев часовню в её первобытном назначении. О. Феодор отметил чистоту в часовне. Исчезло «запустение на святом месте», как писал всего лишь восемь лет тому назад епископ Николай. Эти улучшения были результатом приобретения Форта Штатом Калифорния.

Как и епископ Николай с о. Севастианом, владыка Тихон с о. Феодором провели ночь в гостинице Форта Росс и вернулись в Сан-Франциско на следующий день.

Получив новое назначение, владыка Тихон вернулся в Россию в 1907 г., а в 1913 он был назначен на архиерейскую кафедру в Литве. В преддверье большевистской революции, в 1917 г. он был удостоен сана митрополита Русской Православной Церкви. А затем, будучи великим молитвенником, был избран в Патриарха Московского и Всея Руси. Владыка Тихон во время своего пребывания митрополитом, а затем и Патриархом, был свидетелем Гражданской войны в России и большевистского переворота, гонений на Православную Церковь, экспроприацию Советами церковного имущества и арестов клириков и верующих. Тысячи церквей были закрыты советским режимом, а владыка Тихон был арестован в 1925 году.

Святитель Тихон скончался в России в 1925 году в возрасте 60-ти лет. В 1989 году (а Русской Православной Церковью Заграницей, в 1981 г. – прим. редактора) он был причислен к лику святых.

Они прошли путь

Оглядываясь назад, св. Иннокентий, о. Севастиан и св. Патриарх Тихон посещали Форт Росс в своём святительском подвиге. Они также оставили свои впечатления для потомков. С 1900 года сотни православных священников и верующих посетили «простенькую» часовню, приютившуюся на выдающемся мысу, смотрящую на великий Тихий океан. Часовню с тех пор привели в порядок. Кладбище с помощью учёных краеведов, частично восстановлено. В 1897 году епископ Николай, оглядев вид, от кладбища к океану, произнёс: «великолепная картина!». Ему понравилось журчание ручейка и «поля, покрытые пёстрым ковром цветов и травы, и косые лучи заходящего солнца, плавно опускающегося в океан, и Форт, и лес, и мы...». Удивительно, но мало что изменилось с тех пор!

Автор благодарит Марка Галперина, Михаила Пашкова и Алексея Либеровского за содействие.

Перевод с английского Натальи Мусихиной.

Даниил ДИМЕРС