Авторизация
 

КОЗНИ БЕСОВСКИЕ. Иеромонах Пантелеимон (Ледин)


 Предлагаемая вашему вниманию книга посвящена острейшей проблеме современности — стремительному росту среди людей духовных заболеваний. Её автор, иеромонах Пантелеимон (Ледин), имеет немалый опыт экзорцизма или, как чаще всего принято говорить, отчитки — изгнания злых духов из людей, или одержимых.




Отношение в нашей Церкви к практике отчитки, как известно, не однозначное. Некоторые считают, что экзорцизм — удел избранных, требующий особого дара. Другие — в том числе о. Пантелеимон, сам, безусловно, обладающий удивительной способностью распознавать в людях духовную повреждённость, — придерживаются прямо противоположного взгляда. Отчитывать, полагают они, может и должен каждый священник. Особенно в наше время, когда здоровье духовное (а соответственно, и физическое) становится едва ли не музейной редкостью.



Впрочем, автор взялся за перо не ради того, чтобы отстоять своё мнение. Не будем и мы уклоняться от темы, вдаваясь в непомерное исследование проблем, связанных с отчиткой. Напомним лишь небезынтересные в этой связи слова преподобного Амвросия Оптинского, который говорил, что отчитывать бесноватых может каждый, имеющий произволение плюс добрую жизнь.



И пусть читатель не смущается обилием содержащихся в книге материалов, связанных с практикой отчитки. Это не призыв увидеть в экзорцизме лекарство от всех бед. Отчитка — не панацея. Именно эту мысль последовательно проводит иеромонах Пантелеимон. Если человек не пересмотрит свою жизнь по заповедям Божиим, не воцерковится, не начнёт регулярно прибегать к святым таинствам исповеди и причастия, соблюдать посты — надежды на исцеление у него нет. Точно так же, как и нет гарантии сохранить здоровье, если он ещё им обладает.




Да, вот этот призыв — очнуться от губительной спячки, прийти в разум — действительно звучит с каждой страницы книги. Очнуться и увидеть в истинном свете себя и окружающий мир, обнаружить, наконец, что исконный враг рода человеческого, диавол, в отличие от нас не только не спит, а и не дремлет. И всю свою неимоверную силу (вспомним, как сказано у преподобного Силуана Афонского: малейший из них мог бы, если бы попустил Господь, усилием одного своего когтя перевернуть земной шар), весь свой изощрённейший ум направляет на одно: чтобы погубить нас. А мы — зачастую не имеющие даже элементарных знаний о духовном мире, лишённые покрова благодати — становимся его лёгкой добычей. “Ибо незнание наше, или стыдливое замалчивание, или даже отрицание бытия этой страшной силы делает нас перед ней совершенно безоружными, и она может вести нас, как овец на заклание, на погибель”. Так говорит известный проповедник нашей Церкви, старец Псково-Печерского монастыря о.Иоанн Крестьянкин.1]




Хочется надеяться, что предпринятое издание многим откроет глаза на происходящее, даст ориентиры, вооружит необходимыми знаниями и главное — направит ко спасению.




http://rus-sky.com/history/library/ledin.htm

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика