Авторизация
 

Савва Морозов: бессмысленная жертва?


   Есть люди, которым много дано и все через край. К таким, наверное, принадлежал Савва Морозов, успешный предприниматель, горячий человек и просто широкая душа. Искал себя всю жизнь, искал свою дорогу, понимания и любви. Не найдя, ушел. Или все-таки убили?



 








Савва Морозов: бессмысленная жертва?







По виду он крепкий русско-татарский мужик. Владелец одной из крупнейших манфактур. Основу заложил дед-крепостной, тоже Савва, обогативший своим огромным выкупом на волю бывшего хозяина, помещика Рюмина. Крепкая старообрядческая семья, превыше всего ставившая традиции. И быть бы Савве Морозову благополучным ее членом, если бы не тянуло его все время «на сторону» - в науку, в театр, в любовь, чуть ли не в революцию.



 



 



Он закончил не только Московский университет, но и Кембридж, стал небезызвестным химиком. Из-за болезни отца вернулся домой, стал управляющим (не хозяином) семейного бизнеса и сразу занялся благотворительностью. Даже отпуска по беременности для работниц ввел, что тогда казалось баловством, хотя и властная мать Саввы Мария Федоровна немало хорошего делала для людей.








Подошло время жениться, что в старообрядческой среде означало обычно покорный родительской воле выбор подходящей невесты, с которой и знакомились-то едва-едва на смотринах. Савва выбрал разведенную женщину, бывшую жену своего же близкого родственника, характерную и с большими претензиями Зинаиду Морозову. Скандальный брак против воли родных состоялся.



Влюбиться в такую женщину легко, быть с ней счастливым – невозможно. Во всяком случае, Савва исполнил ее желание иметь экзотический особняк на Спиридоновке, оплачивал роскошные приемы, на которых сам почти не появлялся. Он спонсировал строительство МХАТа и страстно влюбился опять в замужнюю женщину вольных нравов, актрису Марию Федоровну Андрееву. И началось финансирование партии большевиков, нелегальщина, ведь он был готов исполнить любое ее желание. Свою среду, семью отныне он воспринимал как чужих, тосковал от купеческой «пошлости» и пытался поверить в страсть и новые идеи. Не удалось.








Революция 1905 года, жестокость противостояния и взаимная «классовая глухота» потрясли его. Задумав дать рабочим право на долю прибыли, он поставил в известность владелицу предприятия, свою мать, а та в ответ отстранила его от управления. Любимая мучительница Андреева открыто закрутила роман с Горьким. Жена и четверо детей почти не общались с ним. Да и трудно было – Морозов потерял интерес к жизни, запирался, не спал, боялся сойти с ума. Чтобы и его смерть пошла на пользу Андреевой, он застраховал себя на крупную сумму, а полис отдал ей…








Организованный женой и матерью консилиум быстро диагностировал «тяжелое нервное расстройство». С женой, ставшей чужим человеком, Морозов уехал в Канны, где 26 мая 1905 года был найден мертвым. Печальный итог для необычного человека, желавшего поменять жизнь, из которой вышел. Или этого действительно нельзя делать?[/i]








Жена пыталась сказать, что видела кого-то убегавшего – мать запретила любое расследование. «Скандала у Морозовых отродясь не было». Но вся яркая жизнь ее сына – это ли не скандал? Или жертва?



 



 Автор Avdeev Roman



бизнесмен

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика