Авторизация
13 декабря 2018 (30.11. ст.ст)
 

Отдельный Корпус жандармов в конце XIX - начале XX вв







Сенина Наталия Викторовна.





Ученая cтепень: 



кандидат исторических наук.


 




Введение.



Глава I.



Отдельный Корпус жандармов в системе охранительных структур Российской Империи в конце XIX - начале XX вв.



§ 1. Организационно-правовое оформление института жандармерии в России.



§ 2. Отдельный Корпус жандармов и его подразделения на местах в конце XIX - начале XX вв.



Глава II.



Кадровая политика в Отдельном Корпусе жандармов.



§ 1. Система отбора, подготовки и переподготовки кадров жандармерии.



§ 2. Социальное обеспечение и гарантии жандармских служащих.



Глава III.



Деятельность чинов Отдельного Корпуса



Жандармов в конце XIX - начале XX вв.



Введение диссертации (часть автореферата) кандидат исторических наук Сенина, Наталия Викторовна, 2007 год, Тула


Политическая полиция является одним из неотъемлемых институтов любой государственности1. В разные времена и в разных странах она выполняла функции защиты института государства, военных и экономических секретов, пресечения деятельности иностранных разведок, политического сыска и политического контроля. Российская Империя не брлы исключением.

Историю политического сыска в России многие историки и правоведы начинают с момента создания русского государства в IX в. Историю охранных органов государственной власти, занимающихся политическимсыском в России, начинают со времен Ивана Грозного, считая опричнину прообразом будущих «спец»-приказов, тайных канцелярий и экспедиций, указывая, что формирование подобных органов возможно лишь при централизации власти и управления, по мере развития государства и л общества. Особенно выделяют эпоху III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (далее СЕИВК- Прим. авт.), просуществовавшего более полувека, когда можно говорить о серьезной организации политической полиции на государственном уровне3. Именно на этом этапе центральное ведомство политического сыска в стране получило


Рууд, Ч.А., Степанов, С.А. Фонтанка 16. Политический сыск при царях / Ч.А. Рууд, С.А. Степанов. - М., 1993. С.4; Измозик, B.C. Политический контроль и сыск: методологические аспекты / B.C. Измозик // Политический сыск в России: история и современность. - СПб., 1997. С. 11; Там же: Старков, Б.А. Политический сыск как объект исторического изучения: методология, историография, источниковедение / Б.А. Старков. С. 18; Там же: Лебедина, Н.Б. Политический сыск и российская повседневность / Н.Б. Лебедина. С.26.


2 Павлов, А. Политический розыск на Руси во второй половине XVI в. / А. Павлов // Жандармы России. -СПб. - М., 2002. С. 27-56; Рууд, Ч.А., Степанов, С.А. : Указ. соч. С. 4, 9-14; Левандовский, А.А. Политический сыск в России: система и люди / А.А. Левандовский // Новицкий В.Д. Из воспоминаний жандарма. - М., 1991. С.4;Колпакиди, А.И., Серяков, М.Л. Щит и меч. Руководители органов государственной безопасности Московской Руси, Российской Империи, Советского союза и Российской Федерации/ А.И. Колпакиди, М.Л. Серяков.-СПб., 2002. C.12-I3.


3 Жандармы России. - СПб. - М., 2002. С. 5; Рууд Ч.А., Степанов С.А. : Указ. соч. С. 4, 41-72; Колпакиди А.И., Серяков М.Л.: Указ. соч. С. 44-56; Гордин Я.А. Историк и жизнь // Троцкий И.М. III Отделение при Николае 1; Жизнь Шервуда - Верного. - Л., 1990; Оржеховский И.В. Самодержавие против революционной России. 1826-1880 гг. - М., 1982; Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. - М., 1983;Лурье Ф.М. Полицейские и провокаторы. - СПб., 1992.; Троцкий И.М. ПГ Отделение при Николае I; Жизнь Шервуда - Верного. - Л., 1990 и др. исполнительный орган - Корпус жандармов (далее КЖ. - Прим. авт), подразделения которого были распределены по всей России. Особая роль охранительных структур государства становится заметна в конце XIX -начале XX вв. Это время - переломная эпоха, ознаменованная кризисом структур традиционного общества, разворачивающегося на фоне и под влиянием процесса «догоняющей» модернизации в России. Это нашло выражение в падении авторитета самодержавной власти, неспособности государственного аппарата эффективно работать в новых условиях, обострении социально-экономического положения в стране, активизации различных антиправительственных сил, росте революционного движения. Одним из немногих государственных институтов, который противостоял разрушительным тенденциям, были Департамент полиции и Отдельный Корпус жандармов, базовой единицей которого были губернскиежандармские управления. Они были призваны локализовать проявления массового экстремизма, текущей и превентивной работой снизить накал революционной борьбы и защитить российское государство, запоздало, не всегда последовательно, но вполне определенно вставшее на путь модернизации и вступившее, в этой связи, в острый конфликт, как с носителями леворадикальной идеологии, так и со структурами традиционного общества. Несмотря на их активную деятельность, предотвратить революцию 1917 г. и падение монархии им не удалось. Это было следствием целого комплекса причин, как объективного, так и субъективного характера, из которых главным был глубокий кризис во всех сферах жизни российского общества, явившийся следствием медленной трансформацию абсолютной монархии в другие формы, отвечавшие запросам времени.


Актуальность темы исследования. Отечественные историки традиционно уделяют большое внимание изучению государственного аппарата Российской Империи. В круг этой проблематики входит и тема настоящего исследования. Актуальность изучения истории органов политического сыска в России во многом обусловлена тем, что в наши дни мы сталкиваемся с такими негативными явлениями как жесткая дифференциация общества, обострение межнациональных противоречий, активизация внутрироссийского и международного терроризма и др., подобные социальные потрясения происходили в России рубежа XIX-XX столетий. В связи с этим, на наш взгляд, обращение к опыту деятельности политической полиции России конца XIX - начала XX вв. будет полезным.


Объект исследования: охранительная система государственной власти Российской Империи рубежа XIX-XX столетий.


Предмет исследования: процесс организации и деятельность Отдельного Корпуса жандармов в конце XIX - начале XX вв. по материалам Тульской губернии.


Цель диссертационной работы: исследовать становление, развитие и деятельность центральногожандармского ведомства - Отдельного Корпуса жандармов и местного органа политического сыска - Тульскогогубернского жандармского управления в конце XIX - начале XX вв.


Задачи исследования:


- определить место и роль Отдельного Корпуса жандармов и его подразделений в охранительной системе государственной власти в конце XIX - начале XX вв.; проследить основные этапы его организационно-правового оформления;


- проанализировать кадровую политику в ОКЖ, системы подготовки сотрудников и социального обеспечения жандармов;


- рассмотреть основные направления деятельности чинов ОКЖ, методы их работы, выявить результативность службы жандармов.


Решение этих задач позволяет ответить на основной вопрос изучаемой проблемы: почему элитная, военизированная, дисциплинированная и функционирующая структура политической полиции - Отдельный Корпус жандармов (далее ОКЖ-Прим. авт.), не смогла эффективно противостоять проявлениям экстремизма в ходе революционных потрясений 1905-1907 гг. и 1917 г.


Хронологические рамки исследования охватывают период конца XIX - начала XX вв. Нижняяхронологическая граница определяется ликвидацией III Отделения СЕИВК (1880 г.) и передачей ОКЖ в Министерство Внутренних Дел под начало Департамента полиции (далее ДП - Прим. авт.). В этот период в стране стабилизируется общественная ситуация, на время затихает деятельность революционеров.


Верхняя хронологическая граница (февраль - март 1917 г.) обуславливается изменением государственного строя в России и ликвидацией системы политического сыска как такового, и ОКЖ со всеми его подразделениями в частности.


Территориальные рамки исследования определяются границами Тульской губернии, региона, испытывающего сильное воздействие первопрестольной столицы, отличающегося повышенной политической активностью; общинно-помещичьего региона, рекордного по проценту дворянских земель - мощного социального раздражителя; старой земской губернии с развитыми традициями земского либерализма. По данным на 1900 г. в Тульской губернии действовали 651 фабрик и заводов, на которых работало 20 160 человек и 1 694 учебных заведений, в которых обучалось 75 074 человек. Все это создавало благоприятную среду для развития антиправительственных настроений и требовало повышенного внимание со стороны охранительных структур государства. Выбор региона для исследования обусловлен неизученностью истории органов политического сыска Тульской земли, прежде всего Тульского Губернского жандармского управления (далее ТГЖУ- Прим. авт.), являвшегося одним из подразделений ОКЖ.


Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных методов, приоритетным среди которых является принцип историзма, выражающийся в освещении событий в последовательности и взаимообусловленности, в строгом соответствии с реальной исторической обстановкой. В диссертации использовались специальные исторические методы: историко-сравнительный и историко-реконструктивный. Особое внимание уделено антропологически ориентированному подходу, позволяющему выявить личностные характеристики жандармов.


Степень научной разработанности темы. Приступая к обзору литературы по теме исследования, необходимо отметить, что ОКЖ, будучи исполнительным органом, сначала III Отделения СЕИВК, затем ДП, оказался на периферии внимания историков. Обычно исследователи затрагивали ОКЖ либо в рамках изучения центральных институтов политической полиции, либо отдельных аспектов проблемы (форм и методов борьбы органов политического сыска с антиправительственными силами и т. п.).


Историографию вопроса представляется возможным разделить на три периода: дореволюционный, советский и современный (постсоветский).


В дореволюционной историографии тема политического сыска была закрытой. Это объясняется секретностью деятельности охранительных структур и недоступностью для исследователей архивныхматериалов этих ведомств. Только в 1902 г. был опубликован исторический очерк МВД, приуроченный к его столетнему юбилею4. В нем приведены сведения об истории создания и деятельности III Отделения и ОКЖ. В работе бывшего директора Департамента полиции А.А. Лопухина дан анализ структуры общей и политической полиции, описание их деятельности в 1905-1907 гг.5. Автор пришел к выводу, что современная ему полиция малоэффективна и предложил меры, направленные на ее совершенствование. Нужно отметить


4 Министерство внутренних дел. 1802-1902. Исторический очерк. - СПб., 1902.


Лопухин А.А. Настоящее и будущее русской полиции. Из итогов служебного опыта. - М., 1907. предвзятое отношение А.А. Лопухина к КЖ, т.к. он возглавлял другую структуру - ДП. В работе М.К. Лемке освещен начальный этап становления и развития института жандармерии в России6. Корпус жандармов не стал основным объектом исследования, М.К. Лемке больше интересовался III Отделением СЕИВК и его борьбой с «обществом и литературой». В отличие от других исследователей XIX в., он имел доступ к архивнымматериалам ведомства Бенкендорфа.


На рубеже XIX-XX вв. было издано много книг прикладного характера, представляющих собой литературу для служебного пользования (сборники, справочники, пособия и руководства), предназначенные для обучения и помощи в практической деятельности офицеров и нижних чинов ОКЖ . В начале XX в. появились публикации юристов, анализирующие деятельность политической полиции с точки зрения законодательства Российской Империи8.


В целом дореволюционные работы имели преимущественно практический характер и предназначались узкому кругу читателей (жандармам или правоведам). Немногочисленные труды, получившие


Лемке М.К. Николаевские жандармы и литература 1826-1855 гг. - Б.м. издания, 1908.


7 Руководство практических сведений по части: А) уголовного законодательства, Б) судебной реформы 20-го ноября 1864 г., В) обязанностей общей полиции, Г) закона 19-го мая 1871 г. Для г.г. офицеров Корпуса жандармов / Сост. полковник А. Рябинин. - СПб., 1872; Руководство для легчайшего составления требовательных ведомостей на довольствие нижних чинов Отдельного Корпуса жандармов мундирными, годовыми вещами и ремонтными деньгами от интендантского артиллерийского управления, а также добавочными деньгами от Отдельного Корпуса жандармов / Сост. А. Иванов. - СПб., 1887; Систематический свод действующих законоположений и циркулярных распоряжений, относящихся до служебной деятельности чинов Отдельного Корпуса жандармов, по строевой, инспекторской, хозяйственной и военно-судной частям / Сост. ротмистр В.И. Добряков. - СПб., 1895; Краткий систематический свод действующих законоположений и циркулярных распоряжений, относящийся до обязанностей чинов ГЖУ по наблюдению за местным населением и по производству дознаний. / Сост. полковник В.И. Добряков, СПб., 1903; Справочная книга для чинов ЖПУж.д. по жандармско-полицейской части. Общие обязанности жандармской железнодорожной полиции / Сост. полковник Л.А. Тимофеев. - СПб., 1908; Правила ведения хозяйства в частях и управлениях Отдельного Корпуса жандармов. (С приложением) / Сост. генерал-майор И.П. Залесский. - СПб., 1910; Спиридович, А.И. Революционное движение в России. / А.И. Спиридович. -СПб., 1914.


Урысон И.С. Агент-провокатор по действующему уголовному праву // Право, 1907 №32-33; Новиков В.Н. Ответственность провокатора по Уголовному Уложению // Право, 1909 №18; там же: Набоков В.Д. Уголовное право. Ответственность агента-провокатора; Малянтович П.Н., Муравьев Н.К. Закон о политических и государственных преступлениях. - СПб., 1910; Гредескул Н.А. Террор и охрана. - СПб., 1912. общественную огласку, приоткрыли неизвестную широкому кругу читателей информацию об ОКЖ. Они усилили негативное отношение россиян к политической полиции, прежде всего, из-за использования таких методов работы как провокация.


Новый этап в изучении политической полиции, в том числе ОКЖ и его подразделений, наступил послефевральских событий 1917 г. Уцелевшие после пожаров по всей стране архивы органов политического сыска стали доступны для исследователей. Множество статей и брошюр было опубликовано членами Комиссии по разбору дел подразделений Департамента полиции, Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по расследованию противозаконных по должности действий министров и прочих высших должностных лиц (работы В.К. Агафонова, В.Я. Ирецкого, М.А. Осоргина, С.Б. Членова и др.)9. В них рассматривались деятельность органов политической полиции, агентура, формы и методы работы, в научный оборот было введено большое количество неопубликованных архивных материалов. Концептуальные вопросы политического сыска представлялись поверхностно, акценты ставились на борьбе с революционнымдвижением. Это объясняется, прежде всего, новизной проблематики и огромным потоком неизвестной до этого информации. Из общего спектра работ 1917-1919 гг., следует особо выделить работу В.Б. Жилинского, в которой детально описаны работа жандармских офицеров с секретными сотрудниками и филерами, организация розыска10.


9 Волков А. Петроградское охранное отделение. - Пг., 1917; Пильский П. Охранка и провокация. - Пг., 1917; Красный А. Тайны охранки. - М., 1917; Звягинцев Е.А. Провокаторы и подстрекатели. - М., 1917; Осоргин М.А. Охранное отделение и его секреты.- Б. м. издания, 1917; С.Ч. Охранные отделения в последние годыцарствования Николая II. - М., 1917; Щеголев П.Е. Секретные сотрудники в автографах // Былое. 1917. №2; его же. Школа филеров // Былое. 1917. №3; Агафонов В.К. Заграничная охранка. - Пг., 1918; Членов С.Б. Московская охранка и ее секретные сотрудники. - М., 1919 и др.


10 Жилинский В.Б. Организация и жизнь охранного отделения во времена царской власти. - Пг., 1918.


В 1920-х гг. к проблеме изучения политической полиции царской России обратились историки11. Их внимание было сосредоточено на отдельных сюжетах деятельности полиции и жандармерии, прежде всего, вопросах раскрытия и выявления секретных агентов. Следует выделить работу Н.Г. Работнова, посвященную деятельности местных органов политического сыска - Ярославского губернского жандармского управления и охранного отделения12. Акцент автором был сделан на борьбе с революционным движением напровинциальном уровне. Существенный вклад в изучение политической полиции внес П.Е. Щеголев, бывший председатель особой Комиссии при Министерстве юстиции для обследования деятельности Департамента полиции и его подразделений, редактор журнала «Былое»13. Будучи ортодоксальным историком-марксистом он обратил внимание не только на антиреволюционную деятельность российской жандармерии, но и на быт, досуг «голубых мундиров», что несколько восполняет пробел социокультурного исследования института жандармерии. В работе И.М. Троцкого, посвященной III Отделению СЕИВК, описана история института жандармерии в России 14.


В 1930-е гг. XX в. изучение политического сыска снова оказалось под запретом. Архивы были переданы в ведение органов безопасности и закрыты для исследователей, изданная литература - в специальные библиотеки, она не подлежала выдаче ни рядовым читателям, ни специалистам. Подобные тенденции были характерны и для 1940-1950-х гг. За это время не было издано ни одной работы по политической полиции Российской Империи.


11 Павлов П. Агенты, жандармы, палачи (по документам) // Былое, - Пг., 1922; Щеголев П.Е. Агенты, жандармы, палачи. - Пг., 1922; Лемке М.К. Наш заграничный сыск (1881 — 1883) // Красная летопись. 1923. № 5; Лонге Ж., Зилъберт Г. Терроризм и охранка. - М., 1924; Кантор Р.К. К истории черных кабинетов // Каторга и ссылка. 1927. № 8, 37; Николаевский Б. Конец Азефа. - Л., 1926; его же. История одного предателя. - Л., 1932.


Работнов Н.Г. Тайны Ярославского застенка // Ярославская старина. - Ярославль, 1924. - С. 63-124.


13 Щеголев П.Е. Жандармские откровения (зав. Особым отделом о провокации) // Каторга и ссылка. 1929. №54. - С. 90-105; его же: Охранники и авантюристы. - М., 1930.


14 Троцкий И.М. III Отделение при Николае I.-JI., 1930.


Исключением является переизданная в 1941 г. работа С.Г. Сватикова «Заграничная агентура Департамента полиции», в которой освещались вопросы истории политического сыска России и принципы работы с секретной агентурой. Предназначалась данная книга только для внутреннего пользования работниками НКВД.


Некоторое ослабление тоталитарного режима в СССР привело к возобновлению изучения истории политической полиции в основном в малых формах или исторических исследованиях общего характера. Среди работ этого периода следует отметить труды П.А. Зайончковского и Н.П. Ерошкина, посвященные государственным органам самодержавной России, в которых фрагментарно затронута политическая полиция 15.


В 1970-1980-х гг. основное внимание советских историков было сосредоточено на борьбе ДП, ОКЖ и его подразделений с революционным движением. Органы политического сыска в провинции рассматривались в контексте борьбы центральных органов полиции с антиправительственными силами. В 1970-е гг. органы политического сыска стали предметом изучения юристов (Р.С. Мулукаев, А.В. Хохлов, Д.И. Шинджикашвили, С.В.<span style="m

рейтинг: 
1 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за возрождение Православного Самодержавия?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика