Авторизация
18 июля 2018 (05 июля ст.ст)
 

Хоронить нельзя оставлять?




Хоронить нельзя оставлять?







 


Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что тело вождя пролетарской революции Владимира Ленина нужно предать земле. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу, 9 июня.

По словам Мединского, тело вождя мирового пролетариата должно быть захоронено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте. Между тем сам Мавзолей, где покоится Ленин, должен остаться как часть архитектурного ансамбля Красной площади. Он отметил также, что
 решение о захоронении до сих пор не принималось потому, что на выборах это, наверняка, убавило бы голоса для власти. "Добавит это немного, а убавит электората точно много", - отметил В.Мединский.

 



 



 



 


Похороны Ленина



Он умер 85 лет назад. Сначала похороны были назначены на шестой день после кончины. Но ни к шестому, ни к седьмому дню малоопытные еще на ту пору самозванные вершители судеб не смогли придумать нового ритуала погребения, должного впредь стать образцом на все времена.  Стояли морозы. Заледеневшее тело позволяло не торопиться с организацией и продлить пока прощание с усопшим.



И люди пошли прощаться. Прощались близкие, знакомые, дальние, посторонние, никогда не знавшие. Прощались любопытные, равнодушные. За ними потянулись только что заинтересовавшиеся. Поток людей не прекращался, вести о том распространялись сначала сами собой. И новостью уже становилась не сама смерть, а вот эта затянувшаяся возможность посмотреть на того, кто пришел править из ниоткуда, стал первым и ушел, вызвав смятение: а что теперь? Прежде было понятно, а отныне будет как? Узнавая о том, что, оказывается, можно еще успеть, спохватились обитатели окрестных сел и горордишек. А тогда уж засобирались в других городах и на окраинах…



И решение в уставшие головы сочинителей похоронной церемонии, видимо, пришло само: сейчас, раз уж так удачно все сложилось, кинуть клич по всей стране и поддержать поток народа, а там, глядишь, еще чего на ум придет до оттепели. Зачин же славный получился, особенный такой, невиданный доселе. Сколько уже сотен тысяч? До миллиона далеко? Одно плохо –  весна не за горами. А если?..



Наверно, никто не смог бы указать того дня, когда прощание обратилось встречей. Люди рождались после его смерти, вырастали, узнавали о нем, и шли смотреть. Когда и они умирали, все повторялось в новых поколениях. Я видела эти очереди. Я сама один раз стояла в ней. Много часов, около десяти. И тоже, как и все, не могу ответить – зачем? И ведь хотела попасть туда, точно помню! Что я надеялась там увидеть? Почувствовать? Бессмертие? Не знаю. Зато помню странное ощущение обмана, возникшее на выходе. «Ну вот. Видела. Мертвый. И что?»



Много позже, когда уже начались эти бесплодные дискуссии и споры о месте его упокоения, я тоже задумалась: а я-то как считаю? И получалось, что никак. «Ни дна, ни покрышки» – это проклятие. Оно осуществилось. Жалко мне этого человека? Нет. Во-первых, ему было все равно. Во-вторых – никто ему не виноват. Требования «похоронить его по-христиански» кажутся мне анекдотически нелепыми. Он – не христианин, и не о чем тут говорить. Просто убрать с главной площади страны? Ну, допустим. А получится хотя бы без драки? Однозначно, что нет. Даже не стоит объяснять, чем это грозит. Вот что значит: не принимает человека земля - его просто невозможно похоронить. Никакими решениями власти, никакими стараниями ненавидящих и сочувствующих. Не дадут. На пути его гроба к могиле стеной встанут люди, готовые пожертвовать жизнью. Не убивать же их ради мертвеца. Вот в чем проклятие. Не его, а наше.



Но я надеюсь дожить до того дня, когда это случится. Когда его похороны, наконец, закончатся. Они длятся почти сто лет, мы все родились и живем на его похоронах, и конца им пока не видно. Хотелось бы дожить до него. Очень.



Знаю, еще не скоро.



Марина Шаповалова.                                                                                                                                                                                           http://mshapovalova.ru/archives/298





     Кто он — Владимир Ульянов-Ленин? До сих пор живы десятки тысяч наших сограждан. которые с религиозным благоговением относятся к мумии вождя, а не так давно ей поклонялись миллионы. "Гений из гениев", — говорят адепты. Да, он был гениальным тактиком и политиком смуты. В 1917 году победил именно он, его партия (хотя февральский капкан для русского народа готовили другие). И по праву победителя Ленин основал новое государство.




----------------------<cut>----------------------




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)










Симбирск, 1874. Володя Ульянов с сестрой Ольгой.

[/i]



 




Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске, небольшом волжском городе. Отец его, Илья Николаевич Ульянов, был инспектором, а позднее попечителем народных училищ губернии. Он придерживался либерально-консервативных взглядов. За заслуги получил чин действительного статского советника (1874) и звание потомственного дворянина.




Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)










Илья Николаевич Ульянов — отец Владимира Ульянова

[/i]



 



 



В 1863 году, будучи преподавателем математики и физики в пензенской гимназии,Илья Николаевич женился на Марии Александровне Бланк, имевшей, по-видимому, еврейские и немецкие корни. Отец ее, Александр Дмитриевич, был врачом. Мать Владимира кроме русского и немецкого, также владела английским и французским языками, неплохо музицировала.



В рукописных воспоминаниях его старшей сестры Анны рассказывается, что Володя в детстве был низкорослым, у него были слабые ноги и огромная голова, вследствие чего он часто падал. Володя научился ходить только в три года. Упав в очередной раз, он от досады бился головой об пол. Родители опасались, что ребенок может оказаться умственно отсталым. К счастью, они ошиблись.


В то же время он мог быть и резвым, немного проказничал. Володя отличался желанием разрушать, что в возрасте трех лет он растоптал коллекцию театральных афиш своего брата.



 




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)










Мария Александровна Ульянова (Бланк) — мать Владимира Ульянова

[/i]



 




Позже старший брат Александр станет примером для Володи. Александр поступил в Петербургский университет, где увлекся революционными идеями. Ульянов вошел в группу, готовившую покушение на царя Александра III. Но заговор был раскрыт.




Старания матери спасти сына — отец умер годом раньше — оказались напрасными: Александр взял вину на себя и 8 мая 1887 года вместе с четырьмя своими товарищами был повешен.




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)










УЛЬЯНОВ Александр Ильич — участник революционного движения в России.

[/i]



 




Смерть отца, смерть брата... Володя испытал сильнейшее психологическое потрясение. Он потерял веру не только в государство, но и в Бога. К тому же от семьи Ульяновых отвернулись многие из тех, кого считали прежде друзьями. Понимание проявил лишь директор гимназии. Он порекомендовал юноше, окончившему гимназию с золотой медалью, поступать на юридический факультет не в Петербурге, а в Казани.




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




Поступив на юридический факультет Казанского университета, он вскоре оказывается исключенным после студенческих волнений. Его старший брат Александр казнен в 1887 как участник народовольческого заговора с целью покушения на жизнь Александра III. Молодой Владимир блестяще выдерживает экзамены в Санкт-Петербургском университете,




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




Тогда же он становится марксистом, встречается в Швейцарии с Плехановым и по возвращении в столицу в 1895 году основывает "Союз, борьбы за освобождение рабочего класса". Его тут же арестовывают и после тюремного заключения ссылают в Сибирь на три года. Там он пишет работу "Развитие капитализма в России", опубликованную в 1895 и направленную против народнических теорий. По отбытии ссылки он в 1900 покидает Россию и основывает в эмиграции газету "Искра", которая призвана служить пропаганде марксизма; одновременно распространение газеты позволяет создать достаточно обширную сеть подпольных организаций на территории Российской империи. Тогда же он принимает псевдоним Ленин и публикует в 1902 фундаментальный труд "Что делать?", в котором излагает свою концепцию партии профессиональных революционеров – немногочисленной, строго централизованной, предназначенной стать авангардом рабочего класса в его борьбе против буржуазии.




В 1903 на II съезде РСДРП происходит раскол между большевиками (руководимы- ми Лениным) и меньшевиками, не- согласными с такой концепцией партийной организации. Во время революции 1905 он возвращается в Россию, но с началом столыпинской реакции вынужден вновь отправиться в эмиграцию, где продолжает непримиримую борьбу со всеми, кто не приемлет его взглядов на революционную борьбу, обвиняя в идеализме даже некоторых большевиков. В 1912 он решительно порывает с меньшевиками и начинает из-за границы руководить легально издаваемой в России газетой "Правда".




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




С 1912 он живет в Австрии, а после начала первой мировой войны перебирается в Швейцарию. На конференциях в Циммервальде (1915) и в Кинтале (1916) он отстаивает свой тезис о необходимости преобразования империалистической войны в войну гражданскую и одновременно утверждает, что в России может победить социалистическая революция ("Империализм, как высшая стадия капитализма").




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




После Февральской революции 1917 ему позволено пересечь на поезде Германию, и он, сразу же по приезде в Россию взяв в свои руки партию большевиков, ставит вопрос о подготовке второй революции (Апрельские тезисы).




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




В октябре он – не без некоторых трудностей – убеждает своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания, после успеха которого проводит декреты о мире и о земле, а затем руководит "строительством социализма, в ходе которого ему не раз приходится преодолевать упорное сопротивление, как, например, по вопросу о Брестском мире или по профсоюзным и национальным проблемам.




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 




Обладая умением в определенных ситуациях идти на уступки, как это случилось с принятием новой экономической политики (НЭП), неизбежной в условиях полной разрухи в стране, Ленин проявляет исключительную непримиримость в борьбе с оппозицией, не останавливаясь ни перед разгоном в 1918 Учредительного собрания, ни перед изгнанием из страны "контрреволюционной" интеллигенции в 1922.




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)










Ленин с семьей, 14 июля 1920 года.

[/i]



 




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)










Ленин и Сталин в Горках. 1922 г.

[/i]



 




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 



В.И. Ленин (Ульянов) Последняя фотография




Уже будучи тяжело больным, он все-таки пытается в конце 1922 – начале 1923 участвовать в принятии решений и выражает возникшие у него опасения в заметках, позднее известных под названием "Завещание". Еще около года он фактически не живет, а доживает, разбитый параличом и потерявший речь, и умирает в январе 1924.




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 



Бунин о Ленине




«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"




...И если все это соединить в одно — ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...




В свое время непременно падет на все это Божий гнев, — так всегда бывало...»



Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г




 



Ленин В.И. (Полное собрание сочинений)




 



Горький на сметь Ленина:




 




Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, — издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её – исключительную талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на тёмном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звёздами.




Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, — умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!


Но чёрная черта смерти только ещё резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, — значение вождя всемирного трудового народа.


И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была ещё более густа – всё равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.


И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.


Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его – живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал.





 



М. Горький. В. И. Ленин









 




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика