Авторизация
06 августа 2020 (24.07. ст.ст)
 

Палестинский иерарх рассказал России о православии на Святой Земле


На прошлой неделе архиепископ Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) нанес визит в Санкт-Петербург. Там он принял участия в мероприятиях как религиозного, так и светского характера. В первую очередь, совместно с архиереями РПЦ отслужил Божественную литургию в Николо-Богоявленском Морском соборе, 250-летие которого отмечается в этом году. Затем встретился с российской общественностью и рассказал о положении христиан на оккупированной Святой Земле, а также об информационной войне, которую Израиль ведет против православных палестинцев.


 









Как рассказал WordYou доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко,  лично пообщавшийся с палестинским иерархом, основной проблемой православных Святой земли  архиепископ Севастийский считает постоянное замалчивание самого факта их существования. По его словам, Израиль пытается представить конфликт в Палестине как «противостояние между арабами-мусульманами и неким иудео-христианским миром».Владыка Феодосий – единственный иерарх палестинского происхождения в Иерусалимском Патриархате. То есть он непосредственно представляет тот народ, к которому принадлежит большинство адептов этой Церкви, остальные ее архиереи – люди с греческими корнями.  Причем владыка любит повторять, что палестинцы – единственные из всех христиан, принявшие Веру от самого Христа.



 



Архипастырь обратил особое внимание  на то, что «Израиль делает все возможное для того, чтобы арабов-христиан в Палестине становилось все меньше, поддерживая их миграцию из родных краев». Тем не менее, по его данным, в Палестине до сих пор проживает около 300 тыс. православных христиан-палестинцев, служат более 100 священнослужителей-палестинцев, действует много храмов.



Владыка Феодосий рассказал о том, что в Палестине веками проживали вместе христиане и мусульмане, и между ними никогда не было серьезных конфликтов. А в наше время и те и другие терпят одинаковые лишения. «Противостояние мусульман и христиан в Палестине надуманно, а раздувают эту тему те силы, которым это политически выгодно», – подчеркнул иерусалимский иерарх.



Его  визит в нашу страну был направлен на то, чтобы привлечь внимание российской общественности к бедственной ситуации в Палестине, массовым нарушениям прав человека, в том числе религиозных, в этой оккупированной стране.



Владыке в Петербурге внимали писатели, общественные деятели, ученые, среди которых были глава Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и а также художник и музыкант Сергей Бугаев («Африка).



Богослужение в Николо-Богоявленском соборе возглавил лично патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, после чего палестинский владыка пообщался и с ним, и с главой отдела внешних церковных связей РПЦ  митрополитом Иларионом.



Архиепископ Феодосий восхищался, глядя на монастыри и церкви Санкт-Петербурга. Он заметил, что когда ходит по улицам нашей «северной столицы», люди  просят его благословения. А вот на  улицах Тель-Авива вместо просьбы о благословении летят проклятия, потому что «быть православным в Израиле и на оккупированных территориях  значит быть героем, нести подвиг».[/i]




Алексей Андреев[/i][/b]


 


[/b]
   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Чукотский архиерей комментирует реакцию православной общественности на своё нашумевшее Обращение

Чукотский архиерей комментирует реакцию православной общественности на своё нашумевшее Обращение

Чукотский архиерей комментирует реакцию православной общественности на своё нашумевшее Обращение
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Должны ли молодые люди сохранять целомудрие?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика