Авторизация
17 октября 2019 (04 октября ст.ст)
 

Палестинский иерарх рассказал России о православии на Святой Земле


На прошлой неделе архиепископ Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) нанес визит в Санкт-Петербург. Там он принял участия в мероприятиях как религиозного, так и светского характера. В первую очередь, совместно с архиереями РПЦ отслужил Божественную литургию в Николо-Богоявленском Морском соборе, 250-летие которого отмечается в этом году. Затем встретился с российской общественностью и рассказал о положении христиан на оккупированной Святой Земле, а также об информационной войне, которую Израиль ведет против православных палестинцев.


 









Как рассказал WordYou доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко,  лично пообщавшийся с палестинским иерархом, основной проблемой православных Святой земли  архиепископ Севастийский считает постоянное замалчивание самого факта их существования. По его словам, Израиль пытается представить конфликт в Палестине как «противостояние между арабами-мусульманами и неким иудео-христианским миром».Владыка Феодосий – единственный иерарх палестинского происхождения в Иерусалимском Патриархате. То есть он непосредственно представляет тот народ, к которому принадлежит большинство адептов этой Церкви, остальные ее архиереи – люди с греческими корнями.  Причем владыка любит повторять, что палестинцы – единственные из всех христиан, принявшие Веру от самого Христа.



 



Архипастырь обратил особое внимание  на то, что «Израиль делает все возможное для того, чтобы арабов-христиан в Палестине становилось все меньше, поддерживая их миграцию из родных краев». Тем не менее, по его данным, в Палестине до сих пор проживает около 300 тыс. православных христиан-палестинцев, служат более 100 священнослужителей-палестинцев, действует много храмов.



Владыка Феодосий рассказал о том, что в Палестине веками проживали вместе христиане и мусульмане, и между ними никогда не было серьезных конфликтов. А в наше время и те и другие терпят одинаковые лишения. «Противостояние мусульман и христиан в Палестине надуманно, а раздувают эту тему те силы, которым это политически выгодно», – подчеркнул иерусалимский иерарх.



Его  визит в нашу страну был направлен на то, чтобы привлечь внимание российской общественности к бедственной ситуации в Палестине, массовым нарушениям прав человека, в том числе религиозных, в этой оккупированной стране.



Владыке в Петербурге внимали писатели, общественные деятели, ученые, среди которых были глава Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и а также художник и музыкант Сергей Бугаев («Африка).



Богослужение в Николо-Богоявленском соборе возглавил лично патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, после чего палестинский владыка пообщался и с ним, и с главой отдела внешних церковных связей РПЦ  митрополитом Иларионом.



Архиепископ Феодосий восхищался, глядя на монастыри и церкви Санкт-Петербурга. Он заметил, что когда ходит по улицам нашей «северной столицы», люди  просят его благословения. А вот на  улицах Тель-Авива вместо просьбы о благословении летят проклятия, потому что «быть православным в Израиле и на оккупированных территориях  значит быть героем, нести подвиг».[/i]




Алексей Андреев[/i][/b]


 


[/b]
   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Верующих пенсионеров Севастополя лишают выплат без ИНН

Верующих пенсионеров Севастополя лишают выплат без ИНН

Верующие люди лишены своих основных конституционных прав, и прежде всего, права на жизнь.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Украина - это ...
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика