Авторизация
09 августа 2020 (27.07. ст.ст)
 

ПОСЛЕДНИЙ ВИТЯЗЬ ИМПЕРИИ




 

Выставка в Историческом музее:



Описание



Место проведения



Издания



Петр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862 — 5 [18] сентября 1911) – исключительная личность, творец крестьянской реформы 1906 года, названной его именем, «последний великий государственный деятель имперской эпохи», как называли его современники.
Государственная карьера Столыпина заняла всего девять лет: в 1902 году он занял пост Гродненского губернского предводителя дворянства, а в 1911 г., возглавляя российское правительство, был убит террористом Дмитрием Богровым.
Выставка посвящена Столыпину-человеку, яркому историческому деятелю. Род Столыпиных древний и известный, предками и родственниками Петра Аркадьевича были М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, знаменитый дипломат А.М.Горчаков. Выставка знакомит с детскими и юношескими годами будущего премьера, с этапами его карьеры, его службой в Прибалтике и Саратовской губернии, со Столыпиным – семьянином, любящим отцом шестерых детей.
Центральная часть экспозиции посвящена «премьерству» Столыпина – встречам на высшем уровне, работе над реформированием Морского министерства, роли в строительстве Амурской железной дороги, сложным взаимоотношениям с Государственной думой, с императором Николаем II, осуществлению знаменитой аграрной реформы.
В разделе «Покушения на жизнь П.А.Столыпина. Его убийство. Увековечение памяти»
рассказывается о последних днях жизни премьера, трагически оборвавшейся в 49 лет. 1 (14) сентября 1911 года император Николай II и П.А.Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском оперном театре. По специальному пропуску террорист Дмитрий Богров прошёл в театр, во время антракта подошёл к Столыпину и выстрелил. Спустя несколько дней П.А.Столыпин скончался и 9 сентября был похоронен в Киево-Печерской лавре.
Уникальные экспонаты выставки - театральный билет П.А. Столыпина и пропуск, выданный Дмитрию Богрову, коллекция траурных лент с венков, возложенных на могилу убитого премьера. Ядром экспозиции является уникальное собрание фотографий из Саратовского областного краеведческого музея, отражающее жизнь Петра Аркадьевича, и автографы П.А.Столыпина и Николая II из Госархива.
Подлинная реликвия на выставке – парадный губернаторский мундир, принадлежавший Петру Аркадьевичу, одна из немногих его личных вещей, дошедших до нас, а также единственный прижизненный живописный портрет премьера, созданный в 1910 году И.Е.Репиным. В экспозиции представлены проекты памятников П.А.Столыпину, выполненные выдающимися современными скульпторами.


 


Выставка открылась 2 апреля и будет работать до 25 июня




ПОСЛЕДНИЙ ВИТЯЗЬ ИМПЕРИИИсторический музей, Кабинет председателя





Авторы:[/b]


Научные кураторы выставки: Бокова Вера Михайловна, Сахарова Людмила Геннадиевна Художественная концепция выставки: Теплов Сергей Леон





 

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Отвалился язык Саровский колокол

Отвалился язык Саровский колокол

Глава государства в честь 100-летия канонизации Серафима Саровского подарил только что восстановленному храму г.Сарова колокол. Подарок был
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за возрождение Православного Самодержавия?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика