Авторизация
22 февраля 2019 (09 февраля ст.ст)
 

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная Николаю I и имперскому прошлому России


30 лет он правил Россией, значительно расширив ее территорию, присоединив обширные районы на Кавказе, в Средней Азии на Дальнем Востоке. В эти 30 лет Россия превратилась в могущественнейшую мировую державу.



В царствование Императора Николая I произошло немало важных событий, не имеющих государственной важности, но результатами которых мы пользуемся до сих пор. Была построена первая в России Царскосельская железная дорога (1837 год), а затем Николаевская железная дорога Петербург – Москва (движение поездов началось в 1851 году).



В годы царствования Николая I рождается первый официальный гимн Российской империи, ставший одним из символов николаевской эпохи. Автором текста гимна «Боже, Царя храни» стал поэт В.А. Жуковский, композитором А.Ф. Львов. Гимн впервые исполнили в Москве, в Большом театре 11 декабря 1833 года. При Николае I в школах России были введены единые программы, учебники, отметки, форму одежды.



Свой императорский долг Николай воспринимал как служение Богу, России и российскому народу. Этот принцип служения он возвел в абсолют и не мыслил своей жизни вне его. Так и родилась знаменитая формула, может быть, одна из самых знаменитых в истории России, выражающая идеал истинного устройства земного бытия России – Православие, Самодержавие, Народность. А в русских сердцах она получила и еще одно звучание: «За Веру, Царя и Отечество!».



На выставке представлены как современные издания, так и издания дореволюционные и эмигрантские, посвященные памяти Государя Николая I. Например, «Энциклопедический словарь» издателей Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1897), редкое эмигрантское издание «История лейб-гвардии Конного полка» (Париж, 1966), иллюстрации к «Истории лейб-гвардии Конного полка».



Как сообщает ИА Екатеринбургской епархии, выставка будет работать до конца марта. Адрес: Екатеринбург, Святой квартал 1-а/ул.Толмачева, 34-а (рядом с Храмом-на-Крови); тел. для справок: 371-71-67.

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Священник Вологодской епархии РПЦЗ Александр Липин. Мать и мачеха

Священник Вологодской епархии РПЦЗ Александр Липин. Мать и мачеха

ПОЧЕМУ ЦВЕТОК МАТЬ-И-МАЧЕХА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ? Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым мясистым корневищем, из
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за возрождение Православного Самодержавия?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика