Авторизация
20 августа 2018 (07 августа ст.ст)
 

Права дельфинов


Приехавшие радовать белорусов дельфинарии уже [/b]вызвали немало вопросов[/b]. И это нормально, ведь люди хотят быть уверены в безопасности услуг, которые им предлагают. Купание с дельфинами - это безопасно для людей и животных? Ответ на этот вопрос TUT.BY искал у белорусских и российских специалистов.

[/b]

Права дельфинов




"Роспотребнадзор запретил Геленджикскому дельфинарию проводить плавание посетителей с дельфинами, но они всё равно его проводят"




По словам завлабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН России Всеволода Бельковича, то, что белорусы получили возможность посмотреть на дельфинов – неплохо. Более того, временная постройка дельфинариев, по его словам, не влияет на самочувствие дельфинов, главное - чистая и соленая вода. 

 


"Это животные с очень высокой социальной организацией. Они обладают эмоциями, системой коммуникации и очень любят людей! В природе дельфины свободны, но в неволе за счет людей они компенсируют свои силы. Купание с дельфинами неопасно", - говорит ученый. При этом он признаёт, что от хлорки у дельфинов возникают кожные заболевания, более того – с годами они от этого слепнут.

 


Однако, подчеркивает бывший сотрудник Геленджикского дельфинария (г. Геленджик) Константин Андрамонов, многое для белорусских посетителей остается “за кулисами”. Он сомневается в достоверности информации, предоставляемой официальным представителем дельфинария в БеларусиОлегом Белесиковым, а проведение сеансов купания с дельфинами для людей, по его мнению, и вовсе “должно преследоваться в уголовном порядке”.

 


“В 2006 году Роспотребнадзор г. Геленджик официально запретил ЗАО "Геленджикский дельфинарий" проведение коммерческого плавания посетителей с дельфинами. Во многом причиной стало то, что для людей "бассейновая" вода не соответствовала плавательному качеству российского СанПиН "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества", - говорит Андрамонов. - Поработав специалистом по водоподготовке в Геленджикском дельфинарии, я с уверенностью могу сказать: она вредна как для людей, так и для дельфинов”.

 


По словам Андрамонова, то, что Белесиков, например, заверяет в закупке для дельфинов морской соли - маловероятно.

 


"Искусственная морская соль - многокомпонентная и очень дорогая. Поверьте, они берут самую дешевую дорожную соль. Но эта "болезнь" не только Геленджикского дельфинария, но и всех российских и украинских дельфинариев, - говорит специалист. – Кроме того все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает "сжигать" полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. А для того, чтобы поддержать PH, в воду добавляется еще и соляная кислота - для расщелачивания. Слова Белесикова о том, что в день они меняют порядка 80% воды – ложь, это технически невозможно: реально – лишь 30%. Так предписывает и СанПиН".

 


Кстати, Европейские правила и нормы содержания дельфинов - это лишь рекомендованные правила, которые разработала Европейская ассоциация дельфинариев: в неё входят дельфинарии, которые хоть как-то договорись между собой, сообщил К. Андрамонов. В США – другие правила, и они жестче европейских. Например, если европейские нормы предписывают объём бассейна для 1-го дельфина - 300 м3, то американские – 800.

 


"Главное – высочайшее качество воды. Всё остальное – как решит дельфинарий на основе каких-то разработанных правил, которые он принял для себя за основу. В России единых правил тоже нет, мы сейчас хотим добиться хотя бы соблюдения СанПиНов", - говорит Всеволод Белькович.

 


По словам Андрамонова, если же брать СанПиН не для людей, а для животных, то тут требования еще жестче: нормы устанавливают предельно допустимые концентрации вредных веществ, и они не должны нарушаться, иначе это – жестокое обращение с животными. "Несколько лет назад проводились контрольные замеры воды в Геленджикском дельфинарии, и оказалось, что "допустимое содержание ртути превышено в 50 (!) раз. А люди купаются…".

 


Недавно Олег Белесиков заверял TUT.BY, что купание с дельфинами в их дельфинарии пока не проводится, потому что у них нет душа и нет отдельной акватории. "Пока мы не можем себе этого позволить", - сообщил он. Однако когда мы позвонили в справочную дельфинария, услышали, что купаниеидет полным ходом. Да и 3-летнему мальчику, который недавно упал в техническое отверстие дельфинария, в качестве компенсации Белесиков уже предложил бесплатный курс дельфинотерапии. Какпишет "Комсомольская правда в Белоруссии" со слов Белесикова, "специально для этого в Минск из Москвы приедет доктор, который вместе с дельфинами за 10 сеансов "успокоит" семью". 

 


Белорусской санстанции всё равно, в какой воде купаются люди?




Стоит заметить, что отдельного СанПиНа для воды, в которой плавают дельфины, в Беларуси действительно нет. Об этом TUT.BY рассказали и в минском и в республиканском центрах гигиены и эпидемиологии. Врачи сообщили: к дельфинариям применяется ближайший СанПиН – для плавательных бассейнов. Как и в России, именно он определяет нормы, которые должны соблюдаться в бассейнах для безопасности людей. Хотя, например, в Республиканском научно-практическом центре гигиены вообще удивились, что подобные купания в Минске проводятся.

 


Специалист отдела экологии человека и гигиены окружающей среды ГУ "РНПЦГ" Татьяна Науменкосчитает, что купание людей с дельфинами "вообще опасно для жизни! Вы бы еще в клетку со львами их запустили". Специалист также подчеркивает, что научно-практический центр занимается научным обеспечением деятельности Минздрава, поэтому разрешительных документов не выдает, а надзорную функцию выполняет Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. "К нам же за каким-либо заключением никто даже не обращался", - сообщила Науменко.

 


В отделе коммунальной гигиены Минского центра гигиены и эпидемиологии сообщили, что не выдавали разрешений ни одному дельфинарию в Минске - просто потому, что право контролировать воду отдано "на откуп"… самим дельфинариям! Мол, если они организуют купание, значит, должны разработать свой внутренний документ. Но о чём говорить, если представитель Геленджикского дельфинария официально отрицает даже сам факт таких купаний?




Интересно, что Московский зоопарк категорически и самостоятельно отказался проводить сеансы купания людей с дельфинами. Об этом TUT.BY рассказал биолог Андрей Шеремет, директор дельфинария в Московском зоопарке. По его словам, среда, в которой живут дельфины, и без того не идеальна, а если запустить людей, то риск их здоровью – еще выше. "Какие справки о здоровье? Они сейчас покупаются". Кстати, К. Андрамонов также отмечает, что у людей могут быть и такие заболевания, при которых можно получить справку. "Например, у вируса папилломы человека (ВПЧ) скрытый период – 5 лет. Т.е. это еще не заболевание, а человек – вирусоноситель".




В Московском дельфинарии, отмечает директор, даже сотрудники практически не находятся в воде, а во время шоу тренеры – "на суше". При этом связана ли такая политика дельфинария с качеством воды, Андрей Шеремет не говорит.




Дельфин у браконьеров – 500 долларов?





По словам К. Андрамонова, вода, которую в дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается и на здоровье дельфинов. Во-первых, дельфину хлором выживают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, и его начинают "глушить" антибиотиками. Со временем у дельфина отказывает печень. "В Геленджикском дельфинарии в один год при мне умерло 25% дельфинов", - рассказывает Андрамонов.

 


По его словам, "вылавливать дельфинов афалин официально запрещено, поскольку они краснокнижные, однако "для науки" - можно добиться. "Чипирование", о котором говорит Олег Белесиков (дельфинам вживляют чип и ставят на учет), - сомнительная вещь. В России браконьеры вылавливают дельфинов "пачками" и всего за 15-20 тысяч рублей (500 у.е. – TUT.BY[/b]) продают. Либо если вылавливают дельфинарии с разрешением и "для науки", то на одно разрешение вылавливают в 2-3 раза больше животных".

 


Тем дельфинариям, которые ездят "с гастролями", подчеркивает специалист, достаточно лишь документов – животных, дескать, в любой момент можно заменить.

 


"Чипы вживляются, как правило, в спинной плавник и действительно ставятся на учет. Однако несложной хирургической операцией он оттуда удаляется, мертвый дельфин – куда-нибудь девается, старый чип вживляется в браконьерски отловленного дельфина. Например, при мне в Геленджикском дельфинарии умер 3-летний дельфиненок Эльза, из него изъяли чип и вставили в отловленного, назвав Эллой. Думаете, кто-то подумал, чем Элла отличается от Эльзы?"

 


Как говорил в интервью TUT.BY ранее О. Белесиков, их дельфины – уже рожденные в неволе, и последний дельфин вылавливался еще в 2000-х. К. Андрамонов подчеркивает, что отличить отловленного браконьерами дельфина от "потомственного" несложно, но это делается на основании генетической экспертизы, а для ее проведения нужно решение суда. 



 



 Екатерина Синюк, TUT.BY

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика