Авторизация
17 сентября 2019 (04 сентября ст.ст)
 

Госархив России получил в дар документы по истории кадетства


Символический ящик. Всего таких ящиков несколько сотен. В них из США в Россию доставили 200 килограммов уникальных документов по истории русского кадетства. В Государственный архив их передала Свято-Троицкая духовная семинария американского города Джорданвилль и Фонд содействия кадетским корпусам России имени Алексея Йордана.



"Это, в первую очередь, коллекционные материалы по истории первого русского кадетского корпуса в Сербии – 1920-1930 годы. Огромная коллекция подлинных фотографий. К сожалению, их очень мало осталось, и впервые в таком количестве такая уникальная коллекция пришла в Москву", - отмечает генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам России имени Алексея Йордана Ольга Барковец.



Большая часть коллекции - из собрания Алексея Борисовича Йордана. В 1941 году он - выпускник первого русского кадетского корпуса в Сербии. В начале 1990 годов он стал инициатором возрождения кадетских корпусов в уже современной России. По всей стране их сейчас в пять раз больше, чем было до революции – около 150.



"Выезжая за границу, люди, которые выросли в системе образования кадетских корпусов, пытались за границей их сохранить для своих потомков и для возвращения на родину", - поясняет протоиерей Свято-Троицкой Духовной семинарии (США) отец Владимир Цуриков.



Маленькая девочка у елки – Таня Хаиндрова. Фотография сделана в конце 1930 годов в китайском городе Дайрен. В этом году Татьяна Хаиндрова передала в фонд Государственного архива России письма, фото, рукописи, принадлежавшие ее матери Лидии Хаиндровой – знаменитому в эмиграции поэту. Почти полжизни, 37 лет, она прожила в Китае.



"Это не просто колонна убежавших. Это страна, оказавшаяся в изгнании. Со всеми институтами, с элементами управления, с дипломатическими институтами, с искусством, даже с академией Генштаба. Российское зарубежье первой волны – это 2,5 миллиона человек", - подчеркивает историк, ректор РГГУ Ефим Пивовар.



Русский голос за рубежом звучал громко и уверенно. Но иногда все же с иностранным акцентом. Так, историк и публицист, исследователь жизни и наследия Карла Маркса Борис Николаевский (ударение на третьем слоге) в США стал Борисом Николаевским (с ударением на четвертом слоге).



Больше 20 документов, связанных с его именем, теперь тоже находятся в Федеральном архиве России. За 2011 год он пополнился на более чем 8 тысяч уникальных экспонатов.

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Крах империи: Курс неизвестной истории

Крах империи: Курс неизвестной истории

[img]https://encrypted-tbn3.google.com/images?q=tbn:ANd9GcSIoqNeEFbgpTODxaikTdKKEVWTKYX40ytH4G-th6DOESTApdCJ[/img] Строительство империи
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика