Авторизация
28 марта 2024 (15 марта ст.ст)
 

Бородино


«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми….»



Это слова  французского императора Наполеона Бонапарта о битве, которую его армия, Великая армия, как её тогда называли, дала под Москвой, у небольшой  деревеньки под названием Бородино.



А вот оценка тех событий противника Наполеона - командующего русской армией Михаила Кутузова:



«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».



Эта битва состоялась 26 августа 1812 года по старому стилю, по которому жила тогда Российская империя, и 7 сентября, если считать по новому, принятому ныне Григорианскому календарю. Она  вошла в историю как самое кровопролитное однодневное сражение. Русская армия потеряла 45 тысяч человек убитыми, французы- 30 тысяч. Эти данные весьма приблизительны. Многие из участников этой битвы умерли не на поле сражения, а в последующие дни от ран. Споры о потерях ведутся до сих пор, поэтому мы приводим данные, на которых более или менее сходятся историки двух стран. Итак, за один день, а точнее за 12 часов этой великой битвы на Бородинском поле, погибли 75 тысяч человек. Не утихают споры и о численности двух армий на момент начала сражения. В особенности это касается русских. Количество регулярных войск более или менее известно - это примерно 114 тысяч человек. Однако в битве при Бородино активно участвовали также казаки и ополчение. Поэтому примерная численность – это 130-135 тысяч человек. Численность французской армии оценивается более определённо – 135 тысяч. Итак, примерная численность двух армий – это не менее 270 тысяч человек. Погибшими 75 тысяч. Простая арифметика свидетельствует, что в этой «битве гигантов» по выражению Наполеона, погиб каждый четвёртый.



Утро Бородинского сражения мы видим глазами Пьера Безухова в романе Толстого «Война и мир». 5.30 утра. «Было ясно, свежо, росисто и весело. Солнце, только что вырвавшись из-за тучи, заслонявшей его, брызнуло до половины переломленными тучей лучами через крыши противоположной улицы на покрытую росой пыль дороги …стоял тот туман, который тает, расплывается и просвечивает при выходе яркого солнца и волшебно окрашивает и очерчивает все виднеющееся сквозь него».



Так начиналась эта битва.  Стоял туман, и занималась заря…



Но сначала немного предыстории. С  того момента, как великая французская армия, не знавшая поражений,  вторглась на территорию  Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией генерала Барклая-де-Толли подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император  Александр Первый сместил Барклая-де-Толли и назначил новым главнокомандующим Михаила Кутузова. Но и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора сил. Французы всё ближе и ближе подходили к своей цели - Москве.



22 августа русская армия, гонимая войсками Наполеона, остановилась у небольшой деревеньки Бородино, в 125 километрах от Москвы. Откладывать дальше генеральное сражение было уже невозможно. Хотя, как говорят, старый полководец (а Кутузову в то время было 67 лет!) не желал этой битвы. Он хорошо понимал, что она будет проиграна, однако сражения требовали император Александр и вся общественность России. Тогда казалось, что остановить Наполеона надо любой ценой. Первая битва, за два дня до основной схватки, состоялась при Шевардинском редуте. Она задержала французские войска и дала возможность Кутузову построить укрепления на основных позициях.



Мы не в силах рассказать вам  в этом небольшом повествовании о расстановке сил двух великих армий во время Бородинского сражения. Это вы увидите, побывав на месте событий. Тут и там на Бородинском поле возвышаются прекрасные памятники, на них - имена тысяч русских солдат и офицеров, целые батареи и полки, которые погибли в той битве. Страшно сказать, но только спустя полгода после сражения на Бородинском поле были сожжены и захоронены более 40 тысяч человек и 40 тысяч лошадей!  До ранней весны 1813 года они так и лежали на окровавленной земле.



Вопрос о значении того сражения до сих пор не имеет однозначной трактовки. Ведь победу в ней 26 августа 1812 года одержал Наполеон – второй великий полководец после Александра Македонского. Мир не видел и скорее всего уже  не увидит им подобных! Русские всё отступали и отступали, и в итоге они  сдали Москву. Однако именно на Бородинском поле силы французской империи были ослаблены настолько, что, даже войдя в древнюю столицу России, они не задержались там надолго. Говорят, что Бородино предопределило и Ватерлоо, и последовавшее после него окончательное падение великого императора Наполеона. Именно с Бородинского поля начались его неудачи. Именно на Бородинском поле, где он потерял лучшие силы своей армии, цвет своего генералитета,  стратегия великого полководца была поставлена под сомнение. Да и сам он, истово верящий в то, что Провидение движет его военным талантом, после Бородино всё чаще обращал свои взоры к небу. Уже тогда, по свидетельству и его самого, и его современников, Наполеон предчувствовал катастрофу.



 



Бородинское поле в наши дни - это огромный мемориал площадью в 100 квадратных километров. В 1912 году, к столетию Бородинского сражения, на поле битвы было сооружено 33 памятника  полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Особыми монументами были отмечены командные пункты  Кутузова и Наполеона. А еще раньше, в 1839 году, в 25 годовщину вступления русских войск в Париж, над Бородинским полем на Курганной высоте (где стояла батарея Раевского) вознесся 27-метровый монумент героям Бородина, «положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество». Уподножия монумента был торжественно перезахоронен прах легендарного полководца Петра Багратиона, смертельно раненного в Бородинском сражении. Он скончался от гангрены спустя 18 дней после битвы.


Памятники сооружались в основном на средства потомков сражавшихся в тех частях и соединениях, которые отличились в той «битве гигантов». Их авторами были как архитекторы-профессионалы, так и военные инженеры, офицеры русской армии начала 20-го века. Изготавливались они из различных материалов - гранита и мрамора, белого камня и песчаника, бронзы и чугуна. Монументы разнообразны по своим формам - от гранитных глыб до классических колонн и часовен. Их венчают православные кресты, орлы, императорские короны. Монументы стоят на тех местах, где в день сражения отличились тот или иной полк, дивизия или корпус, так что они сами по себе - настоящая карта сражения.


 



С ужасом заметим, что после Октябрьской революции в СССР часть памятников на Бородинском поле подверглась надругательствам. Под лозунгом борьбы с царским наследием осквернялись храмы и могилы. Был разрушен склеп так почитаемого героя Бородина - Багратиона, разобран на части монумент на батарее Раевского. Это было незадолго до Второй мировой войны. Она отрезвила советскую власть. Ведь Бородинское поле опять стало местом кровопролитных сражений, и память предков давала силы солдатам Советской армии сдерживать продвижение войск фашисткой Германии к Москве.В октябре 1941 года здесь в течение шести дней шли ожесточённые бои между немецкими и русскими частями. Так что в наши дни на Бородинском поле можно увидеть и следы этих, сравнительно недавних боёв. После войны уже никто не посягал на славу Бородино, и сейчас там один из самых удачных военно-исторических музеев. Заметим, что каждый год в первое воскресенье сентября на Бородинском поле отмечается годовщина сражения 1812 года с так называемой реконструкцией тех событий.  Конечно, в реконструкции участвуют и два  главных  его героя: великий Наполеон Бонапарт и старик Кутузов.



По одну сторону – сорокатрёхлетний властитель мира. Наполеон нездоров, у него сильный насморк. В  синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускающимся на круглый живот, в белых лосинах и  ботфортах: «шахматы расставлены, господа,  игра начинается!»



И  другой…. старый и уставший. Заметим в скобках, что уже через полгода он умрёт от кровоизлияния в мозг во время заграничного похода против Наполеона. Для него предстоящий бой  – это тяжёлый труд и предвидение огромных потерь.  Михаил Кутузов своей старческой походкой накануне боя идёт поклониться иконе Смоленской Божьей Матери, грузно опускается на колени и шепчет слова молитвы.



А потом весь тот день… 12 часов   в крови, слезах и муках… и чувство ужаса, который под конец  испытал великий и непобедимый Наполеон перед  «тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения».



До Бородинского поля из Москвы добраться просто. От Белорусского вокзала столицы ходят электрички прямо до Бородино или до соседнего Можайска, откуда до мемориала можно добраться на автобусе. Если вы путешествуете на машине, то лучше всего выбрать Минское шоссе. На 102-м или 108-м километре (без разницы)  надо повернуть направо по направлению к Можайску, оттуда уже будет указатель на село Бородино. В музее можно взять  двухчасовую экскурсию. Она стоит примерно 3-4 доллара на человека. К сожалению, необходимо, чтобы ваша группа состояла как минимум из четырёх человек, чтобы экскурсовод вас сопровождал. Ещё раз оговоримся, что пройтись по бескрайнему полю можно и безо всяких экскурсий. Сильное впечатление вам обеспечено.



 «Голос России»



 http://rus.ruvr.ru/2012_04_02/70435855/


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
СВИДЕТЕЛИ РУССКОГО ЧУДА

СВИДЕТЕЛИ РУССКОГО ЧУДА

Что мо­жет один че­ло­век? Всё, ес­ли его во­ля сов­па­да­ет с во­лей Гос­по­да.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Встреча Патриарха с папой Римским - это
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика